Политика 14 января, 10:01

Офис генпрокурора не планирует вручать подозрение Тупицкому: считают, что оно уже вручено

В офисе Ирины Венедиктовой рассматривают председателя КСУ в качестве подозреваемого, сам он так не считает

Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС
Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС

В Офисе генпрокурора заявляют, что не собираются лично сообщать о подозрении председателю Конституционного суда Александру Тупицкому, потому считают, что статус подозреваемого у него уже есть. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на комментарий, полученный в ОГП.

"Офис генпрокурора не планирует и не планировал уведомление о подозрении. Председатель Конституционного суда Украины уже является подозреваемым — он был надлежащим образом и по законной процедуре извещен о подозрении 28 декабря 2020 года", — заявили у генпрокурора.

Отметим, что вечером 13 января Тупицкий, по сообщениям СМИ, вернулся из ОАЭ в Киев, где, по официальной информации, проводил отпуск. Глава КС спокойно покинул аэропорт, миновав поджидавших его журналистов.

В то же время перед прибытием Тупицкого пресс-служба КС распространила заявление, что "в здании аэропорта при участии отдельных СМИ и общественных активистов планируется проведение публичного шоу с инсценировкой вручения подозрения".

Судья полагает, что в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса ему подозрение все же не вручено, как о том заявляют в ОГП.

Напомним, 28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия в этот орган. Его подозревают по статьям о подкупе свидетеля и введении суда в заблуждение.

На следующий день президент Владимир Зеленский издал указ, предусматривающий отстранение Тупицкого от должности судьи КС на два месяца согласно статье 154 УПК. Однако КС признал этот указ юридическим ничтожным и заявил, что судья продолжит работу.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...