Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Литве сообщили о незаконном влиянии "Росатома" на местных политиков

В Литве сообщили о незаконном влиянии "Росатома" на местных политиков
В Литве провели парламентское расследование о вмешательстве "Росатома" в политическую жизнь страны

Во вторник, 5 июня, литовский парламент утвердил выводы расследования незаконного влияния на политические процессы, группы "Росатом" и MG Baltic названы угрозами.

Как сообщает местное издание Delfi, данное парламентское расследование провел Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) Cейма.

Более полугода КНБО проводил расследование о попытках некоторых предпринимателей оказывать незаконное влияние на политиков, руководителей и работников госпредприятий, ведомств и учреждений. Также проверялись механизмы финансирования партий, стремление российской госкорпорации "Росатом" участвовать в секторах, важных для национальной безопасности Литвы.

Помимо "Росатома", в расследовании фигурирует литовский концерн MG Baltic, действующий среди прочего в сфере розничной торговли, недвижимости и СМИ.

Представляя выводы комиссии по расследованию, глава комитета по национальной безопасности и обороне литовского Сейма Витаускас Бакас указал на системный характер вмешательства бизнеса в политические процессы в Литве. Компании оказывали влияние на литовских политиков на протяжении многих лет, добавил он.

Председатель правящего Союза крестьян и "зеленых" Литвы Рамунас Карбаускис сообщил, что после принятия выводов расследования будет сформирована новая комиссия, которая продолжит изучать предполагаемое вмешательство бизнеса в политические процессы в Литве.

Напомним, в марте 2018  Литва расширила список нежелательных россиян в рамках так называемого акта Магнитского, добавив в него 21 фамилию.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram