Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В марте депутаты получат проекты реформ Азарова

В марте Кабмин намерен подать в Верховную Раду часть своих законопроектов по экономическим реформам. Больше всего вопросов у депутатов вызвал проект Жилищного кодекса, который правительство будет дорабатывать

Правительство Украины в марте внесет на рассмотрение Верховной Рады часть законопроектов по экономическим реформам.

"Что касается тех 117 законопроектов, которые пойдут согласно плану экономических реформ, то мы отрабатываем их в плановом порядке, в марте часть из них будет подана в Верховную Раду", - сказал первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев на заседании согласительного совета в Верховной Раде в понедельник.

Он отметил, что разделяет подход Верховной Рады относительно Трудового и Жилищного кодексов. "Мы доработаем проект Жилищно-коммунального кодекса", - сказал Клюев и добавил, что к этому проекту поступило много замечаний и предложений.

"Мы заинтересованы, чтобы наши решения были максимально сбалансированы", - подчеркнул он.

Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал сегодня  народным депутатам воздержаться от рассмотрения проекта Жилищного кодекса.

Эксперты считают, что если данный проект Жилищного кодекса будет принят, украинцы будут поставлены в подчиненное положение к застройщикам, коммунальщикам и банкирам. Например, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко считает, что предлагаемый властью Жилищный кодекс делает владельцев квартир в "хрущевках" фактически бесправными перед мощными строительными компаниями.

Проект Жилищного кодекса был принят Верховной Радой в первом чтении. Как отмечают эксперты, по процедуре вносить изменения после того, как проект вынесен на второе чтение, нельзя, т.е. улучшить его основные принципы невозможно. С другой — принимать проект в имеющемся виде - означает пойти на прямые нарушения Конституции и Гражданского кодекса Украины.