Общество 19 июня, 18:06

В Минздраве не исключают введения жесткого карантина в некоторых регионах

Усиление карантина будет введено, если строгий надзор за соблюдением карантинных мер не окажется эффективным

Максим Степанов. Фото: Радио Свобода Максим Степанов. Фото: Радио Свобода
Максим Степанов. Фото: Радио Свобода

Если тенденции на стремительный рост количества инфицированных COVID-19 в Украине будут сохраняться, необходимо будет возвращаться к жестким карантинным мероприятиям.

Такое заявление сегодня, 19 июня, сделал министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время брифинга по итогам заседания правительства.

По его словам, усиление карантина будет введено, если строгий надзор за соблюдением карантинных мер не окажется эффективным.

"Нынешние рекомендации Минздрава не предусматривают такого жесткого карантина, который у нас был два месяца назад. Но если их придерживаться, у нас не будет такого уровня заболеваемости. Иначе в дальнейшем это может привести к введению жесткого карантина в определенных регионах, в рамках адаптивного карантина. Уже со следующей недели будет усилен контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий", — заявил Степанов.

Глава Минздрава также подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением карантина и привлечения его нарушителей к ответственности.

В частности, для этого должны привлекаться силы Национальной полиции и Госпотребслужбы, которые проверяют работу учреждений и поведение людей в общественных местах.

"Если вы в общественном месте не пользуетесь маской, то вам грозит штраф в 17 тысяч грн. Если вы владелец заведения, в котором нарушаются правила карантина, вам грозит штраф от 170 до 340 тысяч грн", — заявил Степанов.

Как сообщалось ранее, 17 июня Кабинет министров Украины на заседании продлил адаптивный карантин до 31 июля.

При этом, по состоянию на воскресенье, 14 июня, к ослаблению карантина не были готовы Киев и десять областей Украины.

Как отмечают в Минздраве, переход областей ко второму этапу карантина, который предусматривает ослабление карантина, возможен при условии соответствия эпидемической ситуации в области определенным критериям.

Напомним, за прошедшие сутки в Украине зафиксирован 921 новый случай инфицирования COVID-19, что является рекордным показателем суточной заболеваемости с начала эпидемии в Украине

 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...