Общество 02 октября 2020 в 15:57

В Минздраве рассказали, какие вакцины от гриппа можно уже купить в Украине

В Украину завезли две партии трехвалентной вакцины производства Южной Кореи и Нидерландов, а четырехвалентная вакцина (Франция) будет в продаже примерно через две недели

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Вакцины от гриппа уже появились в аптеках Украины. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения Украины.

Как отмечают в ЦОЗ, первая партия (30 360 доз) трехвалентной вакцины "Джис Флю" (Южная Корея) прошла лабораторный контроль и отныне доступна в продаже.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме этого, в Украину уже завезли 45 тысяч доз трехвалентной вакцины "Инфлювак" (Нидерланды). После лабораторного контроля она поступит в продажу.

Четырехвалентная вакцина "Ваксигрип Тетра" (Франция) будет в продаже ориентировочно через две недели.

Трехвалентная вакцина предназначена для выработки иммунитета от трех штаммов гриппа, которые будут циркулировать в Северном полушарии в этом эпидемиологическом сезоне, четырехвалентная — от четырех.

В ЦОЗ напоминают, что грипп — это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Лучшая профилактика гриппа — это ежегодная вакцинация.

В прошлом эпидсезоне от осложнений гриппа в Украине умер 71 человек, гриппом и ОРВИ переболели 4,9 млн человек (12,9% населения), 63% из которых — дети до 17 лет.

В прошлом году в Украину было поставлено 500 тысяч доз вакцин от гриппа, однако вакцинировались лишь 238 079 человек (0,6% населения), доля детей среди привитых составила 10,5%.

В то же время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует откладывать прививки на период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

"Любые прерывания рутинной (плановой–- в соответствии с национальным календарем прививок) иммунизации, даже на короткий период, приведут к повышению вероятности вспышек вакциноуправляемых инфекций или росту количества случаев заболеваний, которые можно предотвратить путем вакцинации. Это будет дополнительной нагрузкой на системы здравоохранения в странах, которые уже и так перегружены из-за пандемии COVID-19", — заявили в ВОЗ.

При этом, в Центре общественного здоровья добавили, что карантин не отменяет рутинной вакцинации.

В приоритете являются первичные вакцинальные комплексы. В частности, это вакцинация от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка, особенно среди детей первого года жизни.

Согласно требованиям по профилактике инфекций и мероприятий по инфекционному контролю в учреждениях здравоохранения, во время вакцинации в условиях пандемии COVID-19 нужно:

– использовать все возможные доступные средства связи, чтобы информировать население о правилах вакцинации в условиях пандемии CОVID-19;

– на период карантина рутинную вакцинацию людей с признаками ОРВИ проводить до момента выздоровления;

рассматривать возможность сочетания вакцинации с плановым патронажным осмотром;

– обучить основной и резервный персонал предотвращению заражения SARS-CoV-2 во время визита в медицинское учреждение и вакцинации, в случае привлечения резервного персонала к вакцинации необходима специальная подготовка по правилам организации и техники прививок;

– оценивать риск возможного заражения медработников, контактировавших с больными COVID-19;

– избегать создания очередей, скопления в комнатах ожидания, заранее планировать график консультационных приемов и вакцинации и разграничивать потоки пациентов (организовать отдельные входы или определить часы для рутинной вакцинации)

– выделить хорошо вентилируемые помещения и обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 — 2 м в отношении других людей (или тех, кто с детьми), которые ожидают вакцинацию; также следует контролировать количество лиц избежание скопления более 10 человек в одном помещении;

– обеспечить соблюдение гигиены рук, наличие дезинфекторов с содержанием спирта не менее 60%, использование СИЗ (средства инфекционной защиты).

Напомним, в зимний сезон 2019 — 2020 годов в Украине прошла эпидемия гриппа. Так, на 3 января 2020 года с диагнозом грипп было госпитализировано 53 тысячи 527 человек. Из них 79% — дети.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...