Политика 31 октября 2016 в 9:44

В Молдове будет второй тур выборов президента

Впервые за последние 20 лет в Молдове выбирают президента. Судя по всему, никто из кандидатов не набирает 50%, хотя к этой отметке максимально приблизился пророссийский кандидат Додон. Таким образом второй тур выборов пройдет 13 ноября

По итогам подсчета 98% голосов на прошедших в воскресенье выборах президента Молдовы, ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимый для победы 50-процентный барьер, заявили в ЦИК страны.

"Пока есть предварительные результаты голосования. Мы не можем говорить об окончательных итогах, но очевидно, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей", — сказал журналистам член Центризбиркома Юрий Чокан.

Согласно данным на сайте ЦИК, к половине пятого утра по Москве комиссия обработала около 98% бюллетеней. Пророссийски настроенный социалист Игорь Додон набрал к тому моменту 48,7% голосов, лидер оппозиционной "Партии действия и солидарности" Майя Санду — 37,9%. Борьбу именно между этими двумя кандидатами и предсказывали аналитики.

Ранее сообщалось, что второй раунд президентских выборов, если до него дойдет, будет назначен на 13 ноября.

В голосовании приняли участие 1,4 млн граждан, или 48,96% от общего числа избирателей. Выборы признаны состоявшимися, если в них приняла участие треть избирателей.

Последние прямые выборы президента прошли в Молдавии в 1996 году. С 2000 года президента избирал парламент, однако в марте нынешнего года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.

Лидер Партии социалистов Додон обещает восстановить в полном объеме экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развивать страну, опираясь на православие как "моральный стержень молдован".

Лидер оппозиционной "Партии действия и солидарности" Майя Санду видит будущее Молдавии в сближении с Евросоюзом. При этом она выступает за налаживание прагматичных отношений с Россией.

Санду заявлял, что Крым является частью Украины. "Крым украинский, конечно. Как Приднестровье — молдавское", — сказала Санду в одном из своих интервью. Додон придерживается прямо противоположного мнения: "Де-факто он принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...