В отношении Порошенко и его окружения начато расследование

Петр Порошенко. Фото: LIGA.net
Петр Порошенко. Фото: LIGA.net
Производства открыли после встречи руководителя ведомства Назара Холодницкого и бывшего владельца компании "Энергосеть" Дмитрия Крючкова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследовать правомерность действий бывшего Президента Украины Петра Порошенко, а также ряда высших должностных лиц и народных депутатов.

Как сообщили в пресс-службе САП, производства открыли после встречи руководителя ведомства Назара Холодницкого и бывшего владельца компании "Энергосеть" Дмитрия Крючкова.

Кроме того, согласно информации, сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесли в отношении руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Дмитрия Крючкова: кто он и в чем его обвиняют

Причиной этого в САП отмечают сведения:

  • преступная деятельность должностных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества;
  • преступная деятельность должностных лиц ПАО "Центрэнерго" при закупке угля;
  • факт завладения должностными лицами ЗАО "Нижнеднестровская ГЭС" и ОАО "Укргидроэнерго" по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий;
  • незаконная передача имущества ЗАО "Нижнеднестровская ГЭС" в пользу ОАО "Укргидроэнерго" на сумму 1 млрд 89 млн 821 тысяч грн;
  • приобретение в течение 2010-2015 годов товаров, работ и услуг в ООО "Консорциум", НПО "Укргидроэнергострой", ООО ШДСУ, ООО "Грин Лайт", ООО "Будмонтажсервис 1", ООО "Укрэнерджи" и ООО "Кабельтехпостач" по завышенным ценам;
  • проведение оплаты в пользу частных субъектов хозяйствования за работы, которые фактически не выполнялись.
  • злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Черкассыоблэнерго" и ОАО "Азот".

Как заявил Крючков, наблюдательный совет "Центрэнерго" совместно с ФГИУ и рядом госслужащих "распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" с целью хищения средств хозобщества.

По его словам, действия по "Центрэнерго" координировал сам Порошенко и близкий к нему нардеп Игорь Кононенко.

Напомним, ранее в украинском информационном пространстве разгорелся еще один коррупционный скандал. Начиная с конца февраля журналисты  Bihus.Info  обнародовали несколько частей своего  расследования о многолетних и многомиллионных хищениях в украинском оборонном секторе.

Среди фигурантов дела они назвали действующего тогда первого заместителя секретаря СНБО и друга Порошенко Олега Гладковского и руководителя государственного концерна "Укроборонпром" Павла Букина. После публикации расследования Гладковский был уволен из СНБО, а в "Укроборонпроме", как заявил Петр Порошенко, начался аудит.