Политика 26 июня 2014 в 15:34

В пятницу пройдет второй круг консультаций с террористами Донбасса (обновлено)

Консультации трехсторонней контактной группы в формате Украина — РФ — ОБСЕ продолжатся в пятницу. Террористы хотят добиться перемирия на Донбассе

Консультации трехсторонней контактной группы в формате Украина — РФ — ОБСЕ продолжатся в пятницу, 27 июня, однако место проведения пока неизвестно, заявляет второй президент Украины, участник группы Леонид Кучма.

"Завтра мы собираемся это продолжить", — сказал он журналистам в четверг в Киеве.

На уточняющий вопрос, где состоится такая встреча, Кучма сказал: "Я и сам не знаю".

По его словам, была инициатива провести такую встречу на территории России, однако остановились на том, что она пройдет в Украине, но конкретное место проведения пока не определено.

"У нас не переговорный процесс, а консультации. Потому что власть не может сесть за стол переговоров с ними (представителями ДНР и ЛНР)", — подчеркнул Кучма.

На Донбассе хотят продлить перемирие

Первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что основной темой очередного раунда консультаций станет создание условий для продления сроков процесса прекращения огня.

"Продлению режима прекращения огня мешают несколько проблем, среди которых две основные — это наличие заложников и обстрелы и блокада Славянска. Будем обсуждать, как решить проблемы, препятствующие продлению режима прекращения огня", — сказал Пургин.

Как сообщалось, 23 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли многосторонние консультации. В них приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители так называемой "Луганской народной республики".

Президент Украины Петр Порошенко в четверг в Страсбурге заявил о том, что представители ДНР и ЛНР проявили интерес к проведению мирных переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны", — сказал Порошенко.

"Если это будет отвергнуто завтра, мы примем очень важное решение", — добавил глава государства, при этом отказавшись говорить, каким именно будет это решение.

Между тем ранее в тот же день первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил, что очередной раунд консультаций по мирному урегулированию в Донбассе и на Луганщине назначен на пятницу. "Действительно, есть договоренность провести очередной раунд консультаций 27 июня в Донецке", — сказал Пургин.

По его словам, консультации пройдут в режиме, аналогичном тому, что проводились ранее.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...