Политика 26 сентября 2016 в 12:34

В Раде зарегистрировали законопроект о Высшем совете правосудия

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект №5180 "О Высшем совете правосудия"

Соответствующая информация опубликована на сайте парламента.

Текст документа пока не обнародован.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщалось ранее, 9 сентября Совет по вопросам судебной реформы одобрил проект закона "О Высшем совете правосудия". Документ призван внести изменения в Конституцию Украины в части правосудия, которые вступают в силу 30 сентября.

Напомним, 2 июня Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию в части правосудия. "За" проголосовали 335 депутатов при необходимых 300.

Изменения предусматривают лишение президента права создавать суды; закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов; лишение Верховной Рады полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест с передачей последних полномочий в ВРП; лишение президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда — судью можно будет освободить только по решению не менее двух третей состава КС.

Документ повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи и при этом вводит систему конкурсного отбора для назначения судей.

Законопроект также предусматривает создание вместо Высшего совета юстиции нового органа судейского самоуправления — Высшего совета правосудия (ВСП), который будет принимать решения о назначении, увольнении, переводе судей; предоставлять согласие на задержание судьи или содержание под стражей или арестом; принимать решение о временном отстранении судьи от правосудия, привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Новый орган будет состоять из 21 члена, из которых 10 выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух назначает президент Украины, двух выбирает Верховная Рада Украины, по два члена выбирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...