НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,65

41,50

EUR

45,50

45,25

В рамках дела компании ТИС проведен обыск у бывшего замминистра инфраструктуры (обновлено)

Служба безопасности Украины провела обыски у бывшего первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера в рамках расследования дела о компенсации средств частным операторам портов за проведенное ими дноуглубление. Шульмейстер связывает это с действиями "Народного фронта"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Добавлен комментарий ООО СП "Нибулон"

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в доме у бывшего первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера. "На прошлой неделе, синхронно с обысками у ТИСа пришло то, о чем я только слышал до сих пор, но опыта такого не имел. Ко мне в дом пришли 5 человек СБУ (экономический отдел) с обыском — по уголовному производству, связанному с приказом 316 МИУ, принятым в 2015", — написал на своей странице в facebook Владимир Шульмейстер.

Обыск и Насос На прошлой неделе, синхронно с обысками у ТИСа пришло то, о чем я только слышал до сих пор, но опыта...

Posted by Vladimir Shulmeister on Wednesday, November 30, 2016

Шульмейстер напомнил, что приказ касается компенсации (беспроцентной и растянутой во времени) частным операторам портов, в первую очередь "Нибулон", ТИС и "Ника-Терра", которые инвестировали (вместо АМПУ) собственные средства деньги в углубление государственной акватории. "Например, ТИС за свои средства выкопал акваторию "Южного", а государство ему, ТИСу, половину от потраченного ими в течение длительного времени отдает из части портовых сборов (только от тех судов которые идут к ним) для того, чтоб они могли углублять", — поясняет экс-чиновник.

По его словам все делалось строго по букве Закона (о Портах) и в согласовании с 5-6 министерствами, Минюстом и Кабмином. "Но! Контроль над предприятиями морской отрасли установила партия, чей представитель вышел из министерского кресла 2 декабря 2014 (речь об Андрее Пивоварском — Delo.UA). НФ. А именно, гражданин Фаермарк. Можно предположить, что без его небезвозмездного благословения не решаются никакие вопросы, связанные с деятельностью АМПУ и всего морского. Почему это до сих пор происходит, да еще и с новой силой? Наверное, потому что несчастное МИУ угодило в тот же партийный список. НФ продолжает рулить", — возмущается Владимир Шульмейстер.

Он также заявил, что "полиция находится под дядей от той же партии, под которым находится и другой дядя, который, насколько я могу предполагать, не имея конкретных фактов — нам этот весь обыск устроил — депутат на букву Ф. Да и суды под Минюстом с той же вертикалью!".

"Так что никто ни за кого не вступится. Только мы сами можем за себя постоять", — резюмирует экс-чиновник.

Напомним, что на прошлой неделе в офисах группы компаний ТИС и домах ее руководителей прошли обыски СБУ.

Пресс-служба СП "Нибулон"выпустила пресс-релиз, в котором опровергает связь следственных действий против Шульмейстра со своей деятельностью.

В "Нибулоне" напомнили, что приказ МИУ №316, на который ссылается Шульмейстер, был принят в 2013 году.

"Можно предположить, что в пределах досудебного расследования уголовного производства следственных СБУ мог заинтересовать не столько приказ № 316, сколько изменения в него, внесенные приказом Министерства инфраструктуры Украины от 24.07.2015 № 281 "О внесении изменений в приказ Министерства инфраструктуры Украины от 27 мая 2013 №316", принятым именно в тот период времени, когда Владимир Шульмейстер занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры Украины", — пишет пресс-служба "Нибулона".

Разница в том, что приказ №316 позволил "Нибулону" взимать корабельный сбор в операционной акватории причалов своих терминалов, а приказ №281 — позволил взимать корабельный сбор "ТИС-Контейнерный терминал" и "ТИС-Руда".

Также в "Нибулон" отмечают, что причалы компании размещены за пределам морского порта. Тогда как после приказа №281 "фактично произошло перераспределение корабельного сбора, который ГП "Администрация морских портов Украины" взимает в морскому порту "Южный" з судов заграничного плавания.

"Взимание компанией "Нибулон" указанных выше портовых сборов регулируется исключительно приказом от 27.05.2013 №316 и приказом от 24.07.2015 №281, какие-либо изменения в соответствующие положения не вносились, а их законность никаким органом контроля или правоохранительным органом под сомнение не ставится", — подытожили в пресс-службе "Нибулона".