Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В рамках дела компании ТИС проведен обыск у бывшего замминистра инфраструктуры (обновлено)

Служба безопасности Украины провела обыски у бывшего первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера в рамках расследования дела о компенсации средств частным операторам портов за проведенное ими дноуглубление. Шульмейстер связывает это с действиями "Народного фронта"

Добавлен комментарий ООО СП "Нибулон"

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в доме у бывшего первого замминистра инфраструктуры Владимира Шульмейстера. "На прошлой неделе, синхронно с обысками у ТИСа пришло то, о чем я только слышал до сих пор, но опыта такого не имел. Ко мне в дом пришли 5 человек СБУ (экономический отдел) с обыском — по уголовному производству, связанному с приказом 316 МИУ, принятым в 2015", — написал на своей странице в facebook Владимир Шульмейстер.

Обыск и Насос На прошлой неделе, синхронно с обысками у ТИСа пришло то, о чем я только слышал до сих пор, но опыта...

Posted by Vladimir Shulmeister on Wednesday, November 30, 2016

Шульмейстер напомнил, что приказ касается компенсации (беспроцентной и растянутой во времени) частным операторам портов, в первую очередь "Нибулон", ТИС и "Ника-Терра", которые инвестировали (вместо АМПУ) собственные средства деньги в углубление государственной акватории. "Например, ТИС за свои средства выкопал акваторию "Южного", а государство ему, ТИСу, половину от потраченного ими в течение длительного времени отдает из части портовых сборов (только от тех судов которые идут к ним) для того, чтоб они могли углублять", — поясняет экс-чиновник.

По его словам все делалось строго по букве Закона (о Портах) и в согласовании с 5-6 министерствами, Минюстом и Кабмином. "Но! Контроль над предприятиями морской отрасли установила партия, чей представитель вышел из министерского кресла 2 декабря 2014 (речь об Андрее Пивоварском — Delo.UA). НФ. А именно, гражданин Фаермарк. Можно предположить, что без его небезвозмездного благословения не решаются никакие вопросы, связанные с деятельностью АМПУ и всего морского. Почему это до сих пор происходит, да еще и с новой силой? Наверное, потому что несчастное МИУ угодило в тот же партийный список. НФ продолжает рулить", — возмущается Владимир Шульмейстер.

Он также заявил, что "полиция находится под дядей от той же партии, под которым находится и другой дядя, который, насколько я могу предполагать, не имея конкретных фактов — нам этот весь обыск устроил — депутат на букву Ф. Да и суды под Минюстом с той же вертикалью!".

"Так что никто ни за кого не вступится. Только мы сами можем за себя постоять", — резюмирует экс-чиновник.

Напомним, что на прошлой неделе в офисах группы компаний ТИС и домах ее руководителей прошли обыски СБУ.

Пресс-служба СП "Нибулон"выпустила пресс-релиз, в котором опровергает связь следственных действий против Шульмейстра со своей деятельностью.

В "Нибулоне" напомнили, что приказ МИУ №316, на который ссылается Шульмейстер, был принят в 2013 году.

"Можно предположить, что в пределах досудебного расследования уголовного производства следственных СБУ мог заинтересовать не столько приказ № 316, сколько изменения в него, внесенные приказом Министерства инфраструктуры Украины от 24.07.2015 № 281 "О внесении изменений в приказ Министерства инфраструктуры Украины от 27 мая 2013 №316", принятым именно в тот период времени, когда Владимир Шульмейстер занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры Украины", — пишет пресс-служба "Нибулона".

Разница в том, что приказ №316 позволил "Нибулону" взимать корабельный сбор в операционной акватории причалов своих терминалов, а приказ №281 — позволил взимать корабельный сбор "ТИС-Контейнерный терминал" и "ТИС-Руда".

Также в "Нибулон" отмечают, что причалы компании размещены за пределам морского порта. Тогда как после приказа №281 "фактично произошло перераспределение корабельного сбора, который ГП "Администрация морских портов Украины" взимает в морскому порту "Южный" з судов заграничного плавания.

"Взимание компанией "Нибулон" указанных выше портовых сборов регулируется исключительно приказом от 27.05.2013 №316 и приказом от 24.07.2015 №281, какие-либо изменения в соответствующие положения не вносились, а их законность никаким органом контроля или правоохранительным органом под сомнение не ставится", — подытожили в пресс-службе "Нибулона".