Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Румынии и Венгрии сообщают об отсутствии контрабанды со стороны Украины за последние 10 дней

Румынские и венгерские пограничники на закрытой встрече с Геннадием Москалем сообщили, что за последнее время на границе с Закарпатьем не было задержано ни одной контрабанды

Румынские и венгерские силовики, контролирующие свои участки совместной границы с Украиной вдоль Закарпатской области, заявляют, что за последние полторы недели контрабанда фактически остановилась — движения крупных партий табачных изделий, как раньше, нет.

Как сообщает пресс-служба главы Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Геннадия Москаля, такая информация прозвучала во вторник на встрече главы ОГА с представителями таможенной, пограничной и полицейской служб смежных с Украиной областей Венгрии, Румынии и Словакии.

"Такой ситуации, как за последние десять дней, не было уже много лет. Контрабанда фактически остановилась, это почти идеальное состояние", — цитирует представителя Северо-Альфелдской таможенной и финансовой охраны Венгрии пресс-служба Москаля.

В свою очередь представитель пограничной полиции Румынии уезда Сигету Мармацией заявил, что "за последние полторы недели у нас на границе, граничащей с Закарпатьем, не было задержано ни одного блока контрабандных сигарет".

В сообщении отмечается, что силовики Словакии данные по движению контрабанды за последние полторы недели назвать пока не могут, поскольку подводят статистику по окончанию каждого месяца.

"Встреча проводилась в режиме закрытости, без СМИ, поскольку шел обмен служебной и оперативной информацией. Главный вопрос — как перекрыть переправку из Украины через зеленую границу и контрольно-пропускные пункты сигарет и нелегалов, а в обратном направлении — наркотиков. Речь не о мелких случаях, когда человек берет пару блоков сигарет и прячет в одежде, чтобы прокормить семью, а об организованном нелегальном бизнесе с многомиллионными доходами", — сказал глава Закарпатской ОГА.

Москаль проинформировал, что в ходе встречи стороны договорились о введении совместного патрулирования границы и ежедневном обмене информацией о нарушениях.

"То есть, если в Румынии задержали партию контрабанды, мы в тот же день получим информацию, по какому участку зеленой границы или КПП она ушла от нас, после чего будем разбираться с нашими пограничниками и таможенниками. Полностью ликвидировать контрабанду мы не в состоянии, но минимизировать ее вполне в наших силах", — заявил глава облгосадминистрации.