Общество 14 июня 2012 в 14:47

В скандальную реконструкцию Гостиного двора в Киеве намерены вложить 100 млн гривен

ПАО "Укрреставрация" намерена инвестировать более 100 млн гривен в реконструкцию Гостиного двора в Киеве. По словам главного архитектора проекта, процесс реконструкции может занять около 1,5 лет

Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" (Киев) планирует инвестировать в реконструкцию Гостиного двора на Подоле в столице более 100 млн гривен. Об этом сообщил главный архитектор проекта реконструкции Гостиного двора Андрей Миргородский на пресс-конференции.

По словам Миргородского, окончательная сумма инвестиций в реконструкцию будет установлена после завершения разработки и утверждения всей документации по проекту. Также он отметил, что эти средства будут привлечены "Укрреставрацией" в виде кредита.

Архитектор сообщил, что процесс реконструкции Гостиного двора может занять около 1,5 лет.

Миргородский рассказал, что основной работой, которую необходимо осуществить в процессе реконструкции, является полная смена инженерных систем, в частности канализации, электросетей и системы отопления. Помимо этого, в обновлении и усилении нуждаются конструкции, размещенные под зданием Гостиного двора и над метрополитеном.

Главный архитектор проекта также сообщил, что заказчик согласился с размещением в Гостином дворе, помимо торговых точек, творческих и художественных галерей и мастерских.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Михаил Кучук отметил, что "Укрреставрация" арендует здание Гостиного двора с 1994 года, и срок аренды заканчивается в 2024 году.

Напомним, в проекте решения от 26 апреля, согласно которому ПАО "Укрреставрация" получила разрешение на разработку проекта землеустройства об отводе земельного участка на Контрактовой площади, 4, для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, было сказано, что, согласно постановлению Кабинета Министров от 15 августа 2011 года, здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры УССР, которые находятся под охраной государства.

При этом, согласно действующему законодательству, в частности закону №574-VI от 23 сентября 2009-го "О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации", здание Гостиного двора входит в перечень этих объектов.

Все строения Гостиного двора были в 2011 году проданы Фондом государственного имущества компании "Укрреставрация".

26 мая Киевсовет принял решение о реконструкции здания Гостиного двора. В Киевской городской государственной администрации отметили, что после реконструкции внешний вид и высотность здания останутся без изменений.

Гостиный двор — торговый комплекс на Контрактовой площади, возведенный в 1809 году, архитектор — Иван Григорович-Барский.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...