Общество 25 января, 15:01

В Украине снова митингуют против повышения тарифов: акции прошли во многих регионах

Некоторые автотрассы на время оказались перекрыты местными жителями, недовольными тарифами

Фото: Суспільне. Житомир Фото: Суспільне. Житомир
Фото: Суспільне. Житомир

25 января в Украине снова прошел ряд акций протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В частности, несколько десятков граждан, в частности представителей националистических организаций, собралось под зданием областной администрации во Львове, передает "Эспрессо. Запад".

Отмечается, что среди требований вышедших — не только снизить цену на газ украинской добычи до 2,5 грн/кубометр, но и вернуть газотранспортную систему "Львовоблгаза" в коммунальную собственность.

Более сотни человек собрались у здания Черновицкой обладминистрации, передает "Суспільне". Они, в частности, требовали отменить плату за доставку газа. К участникам акции вышел замглавы ОГА Богдан Ковалюк, заявив, что отменить тариф на транспортировку невозможно, поскольку за эти деньги обслуживают газовые сети, а также пояснив, что ОГА не имеет полномочий формировать тарифы.

Фото: Суспільне. Черновцы

В свою очередь, в селе Оршевцы Черновицкого (по старому делению — Кицманского) района около 20 человек перекрыли трассу Черновцы — Ивано-Франковковск. Митингующие ходили по пешеходному переходу, не пропуская автотранспорт. Кроме того, сообщается об аналогичной акции в поселке Берегомет на западе области.

Фото: управление патрульной полиции в Черновицкой области

В селе Ямница Ивано-Франковского (ранее Тысменицкого) района также пару десятков граждан перекрыли трассу на Галич аналогичным образом, передает "Галка".

Под стенами Закарпатской ОГА в Ужгороде в понедельник также прошла акция протеста с требованием снизить тарифы на коммунальные услуги.

Как сообщает Mukachevo.net, к протестующим даже вышел глава Закарпатского областного совета Алексей Петров, выслушавший их и предложивший изложить все требования письменно. При этом 19 января облсовет уже принимал обращение к властям с просьбой о снижении тарифов для населения, в частности на электроэнергию и газ.

Фото: Mukachevo.net

В Житомире участники акции против повышения тарифов на жилкомуслуги около 11:00 с плакатами собрались возле облгосадминистрации, сообщает УНИАН. При этом горожане выдвинули и новые требования вдобавок к прежним, в частности об аудите деятельности НКРЭКУ и уменьшении стоимости электроснабжения для других категорий потребителей, а также об отставке Кабинета министров.

По данным "Суспільного", в акции участвовало около сотни человек. К протестующим выходил глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко.

После 12:00 участники акции вышли на улицу Большую Бердичевскую и на несколько минут перекрыли дорогу у горсовета. Однако, патрульная полиция оперативно среагировала и начала регулировать движение транспорта.

Затем протестующие зашли в помещение горсовета и разместились в сессионном зале. Сообщается, что к ним пришли мэр Сергей Сухомлин и его заместители.

Фото: Суспільне. Житомир

В Виннице на площади перед городским советом также прошел митинг, участники которого требовали справедливых цен на энергоносители. На него пришло около 300 человек, сообщает "Суспільне".

Фото: Суспільне. Винница

Кроме того, акция против высоких тарифов на коммунальные услуги прошла около 11:00 в Полтаве на трассе Киев — Харьков в районе авторынка, сообщает 0532.ua. Люди также беспрерывно ходили по пешеходному переходу с плакатами, не давая проехать машинам. Люди, в частности, требуют отставки главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко.

Как сообщает на своей странице в Facebook бывший депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, акция прошла и около города Лубны Полтавской области, где жители снова перекрыли трассу Киев — Харьков.

В Одессе утром также прошла небольшая акция у здания городского совета на Думской площади, передает "Суспільне". Ее участники, среди прочего, собирали подписи за отставку президента Владимира Зеленского.

Фото: Суспільне. Одесса

Помимо этого, в поселке Пересечное жители перекрыли трассу Харьков — Ахтырка, сообщает Служба автомобильных дорог в Харьковской области.

Фото: Служба автодорог в Харьковской области

Тем временем в Киеве около сотни человек собралось под Офисом президента, требуя снизить цены на электроэнергию, сообщает "Укринформ".

Напомним, 15 января в Украине также во многих городах проходили аналогичные акции, отдельные акции против повышения тарифов проходят в различных местах и в другие дни.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...