Политика 01 июля, 16:07

В Украине ужесточили наказание за езду в нетрезвом состоянии

С 1 июля вступает в действие институт уголовных проступков

В Украине возросли штрафы за упраление транспортом в нетрезвом состоянии. Фото: fbc.net.ua В Украине возросли штрафы за упраление транспортом в нетрезвом состоянии. Фото: fbc.net.ua
В Украине возросли штрафы за упраление транспортом в нетрезвом состоянии. Фото: fbc.net.ua

Со среды, 1 июля, в Украине вступил в силу закон №2617-VIII, которым ужесточается наказание за вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии.

В частности, закон предусматривает, что 1 июля 2020 года вступает в действие институт уголовных проступков.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В статье документа прописано, что управление транспортом под воздействием алкоголя, наркотиков или лекарств, передача управления человеку в таком состоянии, отказ от проверки или употребление таких веществ после аварии наказывается штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 34 тысяч грн) с лишением права управлять на срок до 3 лет.

При повторном нарушении — штраф до 51 тысячи грн с лишением права управления на срок 2-3 года.

Известно, что 17 июня 2020 года парламент принял закон №3314, которым уголовная ответственность фактически отменяется и, соответственно, все должно было вернуться к тому, что было раньше.

В то же время, чтобы это произошло, документ должен подписать президент Украины. По состоянию на утро 1 июля, он этого пока не сделал.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел инициирует увеличение размера штрафов за превышение скорости на дорогах. В частности, повыситься должна сумма взыскания для тех, кто превышает на более, чем 50 км/ч — с 510 грн до 3 400 грн.

Напомним, 1 июня 2020 года в Украине с 00:00 заработала система автофиксации нарушений правил дорожного движения. За первые 5 дней работы камеры выявили 200 тысяч фактов превышения скорости.

11 июня глава МВД Арсен Аваков сообщил, что за 10 суток работы системы автофиксации нарушений скоростного режима в Киеве и Киевской области количество нарушений снизилось вдвое, оплачено 7399 штрафов, на счет Госказначейства зачислено свыше 1,4 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...