НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Украине заработал новый порядок маркировки пищевых продуктов

В Украине заработал новый порядок маркировки пищевых продуктов
Информацию о товаре теперь будут писать более крупным шрифтом, а аллергены — выделять
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Украине во вторник, 6 августа, вступил в силу закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", который устанавливает новые требования к маркировке продуктов питания. Об этом следует из информации на сайте Верховной Рады. Документ был проголосован в декабре 2018 года. Указано, что этот закон был разработан с целью имплементации санитарных и фитосанитарных стандартов Евросоюза, а также для обеспечения надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах. К нововведениям документа относятся: - установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте (высота строчных без выносных элементов, в соответствии с европейским законодательством, должна равняться или превышать 1,2 мм; в Украине сейчас — 0 8 мм); - регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов); - требование к предоставлению информации об использовании в пищевом продукте рафинированных масел или жиров растительного происхождения (в частности, пальмового масла); - предоставление потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт замораживанию/оттаиванию; - применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является ли пищевой продукт таким, который быстро портится в связи с микробиологическими свойствами. Напомним, ранее в Украине вступил в силу закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции".