• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
06 февраля, 12:02

Валютные ограничения для бизнеса: НБУ понизит лимит на обязательную продажу валюты

За четыре с половиной года Нацбанк снизил норму об обязательной продаже валютной выручки со 100% до 30%

Валютные ограничения для бизнеса: НБУ понизит лимит на обязательную продажу валюты
Фото: Нацбанк

Национальный банк принял решение с начала марта смягчить требование об обязательной продаже бизнесом валютной выручки. Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

"С 1 марта мы приняли решение уменьшить размер обязательной продажи с 50% до 30%", — заявил Олег Чурий.

Замглавы НБУ отметил, что "в будущем" НБУ хочет "полностью снять это ограничение".

Нацбанк ввел норму об обязательной продаже валютной выручки в августе 2014 года, чтобы обеспечить финансовую стабильность в Украине. Норма обеспечивала поступление иностранной валюты на межбанковском рынке, усиливала спрос на гривню, то есть способствовала стабильности на рынке валют.

В августе 2014-го предприниматели должны были продавать все 100% валютной выручки.

Постепенно регулятор смягчал эту норму. Осенью 2014-го лимит снизили до 75%, чтобы поспособствовать активизации экспорта и импорта.

Летом 2016 года Нацбанк снизил требование с 75% до 65%, а в апреле 2017 года — до 50%. В регуляторе заявляли, что послабление поспособствует экспортной деятельности украинских предприятий, у которых есть потребность в импорте для производства продукции, которая впоследствии и продается за границу. При этом в НБУ заявляли, что компании сейчас продают на межбанке намного больше валютных поступлений, чем обязаны, — свыше 90%.

Напомним, с 7 февраля вступает в силу новый закон о валюте, который разработал Национальный банк, и который Верховная Рада приняла весной 2018 года. Документ предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений и упрощение валютных операций.

На первом этапе будет отменен весь валютный контроль по операциям на сумму меньше 150 тыс. грн (около 40% всех операций с валютой), отменены санкции в виде приостановки внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчета по валютному контракту (то есть госорганы не смогут блокировать работу бизнеса). Также не нужно будет получать лицензии на открытие счетов за границей и лицензии для инвестирования за границу в рамках установленных лимитов. Документ также заменяет получение разрешений регулятора на проведение операции на простое уведомление НБУ пост-фактум. Также валюту теперь можно будет покупать онлайн.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Кэш — наш злобный враг: Что изменится в Приват24, и как банк на этом заработает
Банки 04 февраля, 14:02

Кэш — наш злобный враг: Что изменится в Приват24, и как банк на этом заработает

ПриватБанк решил отучить украинцев от кэша и с марта планирует запустить обновленный сервис Приват24

Нацбанк не решился понижать учетную ставку перед выборами
Финансы 31 января, 14:01

Нацбанк не решился понижать учетную ставку перед выборами

Одна из угроз для снижения инфляции в 2019 году — это двойные выборы, которые могут спровоцировать потребление, а значит и рост цен в стране

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...