• Главная
  • Политика и экономика
09 июля 2008 в 5:33

Ваш прогноз об уровне инфляции в Украине в III квартале?

«Дело» выяснило, чего стоит ожидать украинцам в ближайшие три месяца

«Дело»  выяснило, чего стоит ожидать украинцам в ближайшие три месяца

Инфляция к концу III квартала — 22% годовых

Цены на продукты питания постепенно стабилизируются в связи с улучшением урожая, что должно привести к их дефляции в летние месяцы. В IV квартале, возможно, последует их небольшой рост ввиду глобальных тенденций роста цен на продукты. Выдача потребительских кредитов, которые занимают уже более 20% затрат населения, замедлится, что снизит давление на цены остальных товаров. А низкая доля сбережений в общем доходе населения (не более 7%) будет постепенно увеличиваться благодаря как повышению ставок по депозитам, так и снижению давления на рынке товаров первой необходимости.

На динамику ВВП продолжает влиять высокий рост потребления. Однако другой более важный фактор — высокий износ основных фондов и растущие потребности в инвестировании в основной капитал продолжают расти темпами более высокими, чем потребление.

Сергей Кульпинский
аналитик инвестиционной компании «Альфа-Капитал»

Инфляция к концу III квартала — 22,9% годовых

Мы ожидаем значительного ускорения темпов роста экономики (реального ВВП) в III квартале благодаря рекордному урожаю зерновых. Этот же фактор хорошего урожая будет способствовать замедлению инфляции в годовом измерении. Но темпы роста потребительских цен в этом году все равно останутся высокими из-за роста издержек предприятий (удорожание бензина, повышение тарифов на электроэнергию и газ для предприятий), а также высоких инфляционных ожиданий населения.

Елена Билан
экономист инвестиционной компании «Дра»

Инфляция к концу III квартала — 26,5% годовых

Летние месяцы традиционно характеризуются низкими темпами инфляции, и ожидаемый высокий урожай позволит производителям продуктов питания, которые занимают наибольший удельный вес в корзине потребительской инфляции, приостановить повышение цен.

Одним из основных факторов, влияющих на увеличение ВВП в III квартале будет хороший урожай, а также увеличение доходов населения вследствие низкой инфляции в летние месяцы и роста заработной платы. Украинская индустрия будет активно готовиться к повышению цен на газ со следующего года. Таким образом, уже в конце III — начале IV квартала мы ожидаем увидеть понижение энергозатрат на единицу продукции, что и будет ключевым фактором в росте ВВП с конца III, а также в IV квартале 2008 года.

Александр Клымчук
аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал»


Инфляция  к концу III квартала — 22% годовых

Исторически сложилось, что летние месяцы — период низкой инфляции в Украине. На это накладывается успешная антиинфляционная политика государства, в частности высокая учетная ставка, которая сдерживает рост цен. Главным фактором, который может сыграть в пользу повышения цен в ближайшем квартале, являются мировые цены на нефть. Кроме того, планируемые пересмотренным бюджетом дополнительные 15 миллиардов гривен социальных выплат могут привести к новому витку инфляции.

Реальный рост ВВП ускорится благодаря существенному росту добавленной стоимости в сельском хозяйстве.

Михаил Сальников
аналитик инвестиционной группы «Сократ»

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...