Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Венедиктова обещает завершение следствия по основным "делам Майдана" в 2021 году

Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора
Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора
Также среди перспектив на этот год — завершение судебного рассмотрения по расстрелам протестующих 20 февраля 2014 года

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляет, что в текущем году будет обеспечено окончание следствия по основным уголовным делам, связанным с событиями в центре Киева в начале 2014 года. Об этом она сказала, выступая в Верховной Раде.

"Среди перспектив на этот год — прежде всего завершение судебного рассмотрения в суде первой инстанции относительно расстрелов 20 февраля 2014 года мирных протестующих на улице Институтской в столице. Также я могу вас заверить, что в этом году мы обеспечим окончание следствия по основным "делам Майдана", с тем, чтобы каждый совершивший преступление понес справедливое наказание", — сказала она.

Кроме того, генпрокурор отчиталась о работе своего офиса по сообщению подозрений по таким делам.

"Втрое выросло число лиц, которым Офис генпрокурора сообщил о подозрении. Среди них 24 сотрудника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей и 10 гражданских лиц. Также увеличилось втрое количество направленных в суд обвинительных актов — относительно четырех десятков лиц", — сказала Венедиктова.

Отметим, что сама она до назначения генпрокурором и возглавляя еще Госбюро расследований заявляла, что выступает за отмену амнистии участников Майдана, поскольку такая амнистия препятствует объективному расследованию убийств правоохранителей во время Евромайдана.

Напомним также, что накануне, 17 февраля, Рада приняла постановление в связи с годовщиной начала Евромайдана, признав его одним из главных моментов становления Украины.

"Расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо", — говорится среди прочего в документе.