Рада признала Революцию Достоинства одним из главных моментов становления Украины

Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua
За это постановление отдали свои голоса 295 народных депутатов. При этом, против проголосовали 17 нардепов ОПЗЖ, а также "слуга народа" Максим Бужанский
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

17 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление №2739 в связи с годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства.

Парламентарии осудили преступный режим экс-президента Виктора Януковича и признали, что Революция Достоинства является одним из ключевых моментов становления Украины как государства и выразителем национальной идеи свободы.

"За" проголосовали 295 народных депутатов. При этом, против проголосовали 17 нардепов ОПЗЖ, а также "слуга народа" Максим Бужанский.

"Расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо", — говорится в документе.

В заявлении указано, что акты унижения человеческого достоинства, которые происходили шесть лет назад на Майдане Независимости в Киеве, а также в других местах столицы и разных городах, поселках и сел по всей стране, не должны повториться.

"Трагические события Революции достоинства, аннексия Автономной республики Крым и города Севастополя, а также продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации и оккупация ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей произошли не в последнюю очередь вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины", — сказано в заявлении.

Нардепы также осудили противоправную деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения "Беркут", милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции достоинства Совет как такую, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу.

Напомним, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 50 народных депутатов Украины относительно обжалования закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время Революции достоинства.

Авторы  ходатайства  просили суд признать оспариваемый Закон таким, который противоречит 16 статьям Конституции Украины.

В частности, в документе указано, что во время массовых акций протеста в ноябре 2013 года — феврале 2014 года погибли около 100 протестующих и около тысячи получили ранения; были убиты 23 сотрудника правоохранительных органов, 932 были ранены, в том числе 257 — тяжело, а 158 — из огнестрельного оружия.

Представление подписали депутаты от ОПЗЖ, в частности, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Юрий Бойко, Вадим Новинский, Илья Кива, Наталья Королевская, Тарас Козак, Ренат Кузьмин, Виктор Медведчук и другие, а также исключенные из фракции "Слуга народа" Антон Поляков, Анна Скороход и парламентарий из "Слуги народа" Александр Дубинский.