Верховная Рада поддержала кредитный меморандум с Евросоюзом на 1,2 млрд евро

Ранее эту инициативу внес в парламент президент Владимир Зеленский

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 25 августа, ратифицировала соглашение, необходимое для получения Украиной кредита в размере 1,2 млрд евро от Европейского союза. Нардепы одобрили соответствующий законопроект авторства президента Владимира Зеленского №0063.

За законопроект №0063, который подавал в парламент президент Украины Владимир Зеленский, проголосовало 248 народных депутатов.

Благодаря этому решению вступил в силу Меморандум о взаимопонимании между Украиной, как заемщиком, и Евросоюзом, как кредитором. Выполнение положений документа позволит нашей стране привлечь дополнительные финансовые ресурсы, однако в будущем повлечет за собой дополнительные расходы из бюджета для обслуживания и погашения кредита.

В пояснительной записке говорится, что процентная ставка по этой программе на срок до 15 лет прогнозируется как приемлемая (до 2% годовых), но точный ее размер станет известным только во время выхода Европейской комиссии на внешний рынок заимствований для получения средств. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это решение уже в ближайшем времени позволит Украине получить первый транш программы на сумму 600 млн евро.

Напомним, что ранее Верховная Рада подняла минимальную заработную плату с 4723 грн до 5000 грн. Вопрос инициировал президент Украины Владимир Зеленский своим законопроектом №3963. Рост "минималки" составил 5,86% или 277 грн. При этом гарант убежден, что бюджет выдержит дополнительную нагрузку.

"Обязательно выдержит. Я считаю, что это очень важно. Это не просто обещания. Минимальная заработная плата — к ней привязаны все зарплаты в нашей стране. 5 тысяч — это первое повышение. Мы точно знаем, что мы можем увеличить до 6,5 тыс", — отметил он в интервью одному из телеканалов.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, с какой целью делается это внеочередное повышение. По его словам оно "будет почти незаметным как для людей, так и для экономики". Нужно это для того, чтобы перебить замедление потребительского спроса и "разогреть" экономику.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...