Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховный суд завернул Трубе его заявление

Роман Труба. Фото: zik.ua
Роман Труба. Фото: zik.ua
Суд не стал рассматривать иск экс-главы ГБР к президенту по увольнению

Верховный суд Украины вернул бывшему директору Государственного бюро расследований Роману Трубе его иск к президенту Владимиру Зеленскому о признании противоправным его увольнения.

Об этом следует из соответствующего постановления суда от 30 января 2020 года.

"Суд постановил: Исковое заявление ОСОБА_1, поданное адвокатом Медведем Василием Осиповичем, к президенту Зеленскому, Государственному бюро расследований о признании противоправным и недействительным указа, признании противоправным и отмене приказа, восстановлении на работе вернуть истцу со всеми приложенными к нему документами", — говорится в решении ВС.

При этом указано, что суд завернул иск Трубы, поскольку в нем были объединены исковые требования, часть которых (иск к президенту) подсудна Верховному суду в качестве суда первой инстанции, а другая (иск к ГБР) — Окружному административному суду города Киева.

Также в постановлении отмечается, что возвращение искового заявления не лишает истца права повторного обращения в Административный суд в порядке, установленном законом.

Кроме того, решение может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда в течение 15 дней со дня его принятия и вступает в законную силу после его пересмотра в апелляционном порядке или по истечении срока на апелляционное обжалование.

Ранее сообщалось, что экс-директор ГБР Роман Труба подал иск в Верховный Суд из-за указа президента Владимира Зеленского о его увольнении с должности.

Напомним, 3 декабря 2019 года Рада  одобрила  законопроект относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований, который предусматривал и увольнение директора ГБР Романа Трубы.

Перед этим чиновник попал в скандал — 19 ноября в Telegram появился канал "Трубу прорвало", где были опубликованы  аудиозаписи, на которых якобы он получал указания от якобы генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана по ведению ряда уголовных дел.

В разговорах шла речь о вызовах на допросы в ГБР экс-президента Украины Петра Порошенко, проекте подозрения бывшей главе Минздрава Ульяне Супрун, обысках в Днепровском горсовете, ПриватБанке и НБУ, расследовании закупок в Вооруженных силах Украины, а также о работе и задачах для самого Трубы, которые позволят ему остаться на посту.

Позднее Рябошапка  заявил, что преждевременно говорить о подлинности аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете Трубы, — ведь пока нет оригиналов записей и оборудования, на которое они были сделаны, — нет возможности подтвердить их аутентичность.