Вице-премьера Венгрии уличили в плагиате

Проведенная проверка показала, что "весьма многие места" исследовательской работы вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена полностью "идентичны" выдержкам из текстов его научного руководителя
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Будапештский университет в пятницу обвинил вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена в плагиате при написании кандидатской диссертации по социологии, передает агентство Рейтер.

"Вице-премьер Жолт Шемьен допустил серьезные нарушения научной этики при написании своей диссертации в 1992 году", — сообщил представитель руководства университета Каталин Таус журналистам. По ее словам, проведенная проверка показала, что "весьма многие места" исследовательской работы Шемьена полностью "идентичны" выдержкам из текстов его научного руководителя.

Таус отметила, что учебное заведение не располагает правовой возможностью начать судебное преследование чиновника. В этой связи в администрации вице-премьера заявили, что считают "дело закрытым", поскольку университет не намерен предпринимать никаких действий в правовом поле.

Это уже не первый за последнее время в Венгрии скандал, связанный с научными работами представителей власти. В начале апреля президент страны Пал Шмит подал в отставку после того, как Будапештский университета медицины и спорта лишил его степени доктора наук, уличив в плагиате при написании диссертации.