• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Виктор Пинзеник попал в переписку президента

В спор между мэром Киева Александром Омельченко и министром финансов Виктором Пинзеником втянут президент

В спор между мэром Киева Александром Омельченко и министром финансов Виктором Пинзеником втянут президент


 


Вчера Киеврада во главе с Александром Омельченко обратилась к президенту Украины и премьер-министру с просьбой обязать Министерство финансов и Государственное казначейство обеспечить перечисление 971,334 млн. грн. в городской бюджет Киева. За такое решение проголосовали 70 депутатов Киеврады, воздержались двое, а противников не было вообще.


Текст решения лаконичен и информативен: "Просить президента обязать Кабинет Министров о перечислении Государственным казначейством и Министерством финансов дополнительной дотации за 2004 год в сумме 971 334 900 грн. с единого казначейского счета в городской бюджет". Депутаты горсовета всерьез рассчитывают получить эту сумму: «Мы приложим максимум усилий для ее получения до конца года», - сказал глава бюджетной комиссии Киеврады Владимир Присяжнюк.


В борьбе за потерянный миллиард депутаты обратились за помощью к профсоюзам, с которыми намерены составить согласительную группу по содействию выплате дополнительной дотации. Профсоюзы всеми руками «за» столичные деньги. «Это такое дело, о котором должны знать все киевляне, а президент должен к ним прислушаться», - заявил глава Совета киевских профсоюзов Николай Верес.


Мэр Киева напомнил, что выплата была предусмотрена в расходной части горбюджета на 2005 год. «Он (министр финансов Виктор Пинзеник. – «ДЕЛО») хочет взять не свои деньги и использовать их на заделывание щелей, которые возникли в результате формирования бюджета на 2005 год", - сказал Омельченко.


Секретарь Киеврады Владимир Яловой прогнозирует отставку Пинзеника в результате конфликта между Минфином и Киевгоргосадминистрацией. «Мы абсолютно уверены в своей правоте. Киевлян просто хотят обокрасть», - считает он.


Народный депутат Владимир Бондаренко, выступая на сессии, заявил, что конфликт столичных властей с Минфином может завершиться проверкой расходования бюджетных средств и деятельностью различных фондов в городе Киеве. Он назвал это обращение «огромной пиар-акцией, которая может плохо закончиться».


Кроме того, оппозиционный мэру народный депутат обвинил городские власти в подкупе отдельных чиновников в Минфине для завышения показателей перевыполнения городского бюджета. Пинзеник уже окончательно потерял терпение и назвал обвинения мэра столицы шантажом.


Взаимные обвинения двух высокопоставленных чиновников становятся похожи на яркое телевизионное ток-шоу. «Возникает вопрос – а не за эти ли деньги Омельченко организовал массовую рекламную кампанию в метро, на телевидении, на радио, направленную против Министерства финансов?» - риторически вопрошает Пинзеник.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...