НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,60

41,55

EUR

44,05

43,81

Польза от вина, новый Шелковый путь и шпионы-"нелегалы": необычное из зарубежных СМИ

Польза вина и кофе, "вечные" президенты в Африке, новые законы об оружии в Австралии, шпионские страсти в Испании, а также возможность возрождения Шелкового пути — такой необычной палитрой тем интересовались мировые СМИ в последнее время
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие
Вино и кофе полезны для вашего желудка

Но, возможно, стоит держаться подальше от сахара, предупреждает Time.

В следующий раз, когда захотите выпить стакан вина после работы, возможно, вы окажете помощь желудку в создании разнообразия бактерий.

В новом исследовании, опубликованном в Science, проанализирован ряд факторов, влияющих на микрофлору человека. Анализы 1135 голландцев показали, что вино, кофе, чай и йогурт позитивно влияют на разнообразие микробов в желудке. Тогда как сладкая газированная вода и курение снижают разнообразие бактерий.

"Это первое исследование, которое дает возможность систематически оценить такую широкую цепочку внутренних и внешних факторов в отношении кишечной флоры", говорит Чжиньгян Фу (Jingyuan Fu), доцент Гронингенского университета и одна из авторов идеи исследования.

Бессрочные правители Африки или "семейный подряд"

Вплоть до текущего года Теодоро Обианг Нгема (Teodoro Obiang Nguema), действующий президент Экваториальной Гвинеи, никогда не набирал менее 97% голосов на выборах. Но в этом году, когда он пошел на шестой срок, он набрал всего 93,7%. Потерю части электората связывают с постоянными насмешками над главой Экваториальной Гвинеи по всей Земле. На сегодняшний момент он самый "долгосрочный" президент в мире, занимает этот пост вот уже 37 лет подряд, пишет Washington Post.

Как сообщает местное телевидение, он не собирается выпускать власть из своих рук, "проталкивая" сына, Теодоро "Теодорчика" Обианга Манге (Teodoro "Teodorín" Obiang Mangue), с должности второго вице-президента прямо в вице-президенты.

Власть у этой семьи была на протяжении всего существования Экваториальной Гвинеи как независимой страны. Действующий президент пришел к власти, свергнув своего собственного дядю во время государственного переворота в 1979 году, предварительно приговорив его к смертной казни через расстрел. С тех самых пор, Теодоро "подгреб под себя" все отрасли промышленности страны. Также он неоднократно обвинялся в присвоении средств, поступающих от налогоплательщиков, которые оседали на его личных счетах.

Сын действующего президента не отступает от "семейных традиций". Как говорится, "яблоко от яблони"… В 2014 году представители власти Соединенных Штатов заставили "Теодорчика" отдать свой дом (стоимостью в $30 млн.) в Малибу, Калифорния; средний самолет бизнес-класса; автомобиль Ferrari и прочее, что было приобретено на деньги, перечисленные через оффшорные счета. Согласно судебным материалам, которые рассматривались в Министерстве юстиции, Теодоро-младший при официальной зарплате менее, чем $100 000, имел более $300 млн в активах, приобретенных в коррупционных схемах и при "отмывании" денег. Помощник генерального прокурора Лесли Р. Колдуэлл (Leslie R. Caldwell) тогда отметила, что в то время, как вице-президент вел довольно расточительный образ жизни, огромное количество его сограждан испытывало крайнюю нужду.

Такая проблема наблюдается не только в Экваториальной Гвинее, но и у ее соседа, Габона, который также сильно зависит от нефтяной и газовой отраслей промышленности. Омар Бонго (Omar Bongo) правил Габонской Республикой 42 года, со дня провозглашения независимости государства вплоть до 2009-го. Теперь "у руля" его сын Али.

По всей Африке правители на протяжении истории "задерживались" на своих постах и часто обвинялись в том, что набивали собственные карманы, пользуясь своим "бессрочным" положением. Чтобы как-то этому противодействовать, один богатый суданец, Мохамед "Мо" Ибрагим (Mohamed "Mo" Ibrahim), в 2007 году объявил о том, что ежегодно будет выдавать $5 млн наличными тем африканским правителям, которые покинут свой пост в интересах демократии. В течение 9 лет премия четыре раза находила своего получателя, не учитывая награды, которую торжественно получил Нельсон Мандела (Nelson Mandela).

В этом году награда так и не нашла своего обладателя. Никто из действующих правителей Африки не взял "высокую планку" г-на Ибрагима за "исключительное руководство".

Законы об оружии в Австралии существенно сократили количество убийств и звуков выстрелов

С тех пор как в Австралии начались реформы в области ношения оружия, в стране значительно уменьшилось количество убийств, а массовые перестрелки и вовсе прекратились, информирует The Guardian

Исследователи из Сиднейского университета и университета Макуори проанализировали данные (предоставленные национальным разведподразделением и Австралийским бюро статистики) по суицидам и случаям насильственной смерти, когда применялось огнестрельное оружие. За период, начиная с введения реформ в 1996 году, были рассмотрены случаи преднамеренных убийств и самоубийств. Цель исследования — выяснить, могут ли люди найти замену огнестрельному оружию.

С 1979 по 1996 среднее количество преднамеренных убийств и самоубийств увеличивалось с каждым годом на 2,1%. После реформ среднее количество аналогичных происшествий уменьшилось до 1,4%, из чего можно сделать вывод, что нет никаких доказательств, что убийцы заменяют огнестрельное оружие на что-то другое.

Результаты были опубликованы в американском научном издании. Ведущий автор исследования Саймон Чепмен отметил, что для публикации был выбран медицинский журнал из-за его большого влияния на общество.

Тем не менее, Чепмен не уверен, что результаты исследования повлияют на законы о владении оружием в Америке.

Также исследователь отметил, что больше половины тех, кто совершил массовые перестрелки в Австралии и Новой Зеландии, имели разрешение на ношение оружия.

Испанская история о русском нелегале

Генри Фрит — непримечательный мужчина пятидесяти с лишним лет с пышными усами, живущий в Испании. Последние лет двадцать жил обычной размеренной жизнью. У него была своя небольшая консалтинговая контора Frimor Consultores, которая специализировалась в сфере социально-экономических исследований. Фрит часто уезжал в командировки за границу, в основном в Центральную Европу, случались и более дальние поездки, но не дальше Чили. Были у него друзья, любил выпить. В его испанском чувствовался легкий акцент, который он сам пояснял смешанным воспитанием, так как родился в Эквадоре; мать — уроженка Эквадора, отец — выходец из Новой Зеландии. Так говорил он.

Согласно западным разведывательным источникам, его бурная трудовая деятельность, частые перелеты из Испании по предоставлению консалтинговых услуг были всего лишь одной стороной медали, сообщает POLITICO.

По их данным, Фрит был рожден под именем Сергей Юрьевич Черепанов в СССР в 1955 году — за два года его "официального" рождения в Эквадоре. В Москве обзавелся семьей, имеет сына. Во время своего пребывания в Испании, служил офицером в Службе внешней разведки (СВР) Российской Федерации. Как утверждают вышеупомянутые источники, "Генри Фрит" — это позывной российского шпиона, который жил под тщательно разработанной "легендой" — вымышленные персональные данные, история жизни и образование. Он был первым "нелегалом", которого выявили и чье имя публично сообщили на территории Европы с тех пор, как закончилась "холодная война".

Эти же источники предостерегают, что его случай не единичен на территории континентальной Европы.

По словам Марка Галеотти, (Mark Galeotti), эксперта по службам безопасности РФ, россияне постоянно вовлекаются в крупномасштабные кампании по сбору разведывательной информации, на которые по сей день выделяются колоссальные средства. Эти слова были написаны в недавнем отчете для Европейского совета по международным отношениям.

Шесть лет спустя после "дела "Фрита/Черепанова" была раскрыта группа из 10 "нелегалов" в Соединенных Штатах.

Брюссель, где блок НАТО и ЕС обрели свой второй дом, за последнее время снискал себе репутацию "притона" для шпионов. "Нелегалов" гораздо сложнее выявить и отследить службам контрразведки, чем прочих элементов иностранной разведки.

Европейские источники сообщили, что "вели" Фрита почти год. Этот период дал возможность службам контрразведки раскрыть личность Фрита. Единственный след Лоурэнса Генри Фрита был обнаружен в записях на территории Новой Зеландии, и относились они к ребенку мужского пола, который умер в 1937 году в Гамильтоне, регион Уаикато (Hamilton, Waikato) в возрасте одного года. Предположительно, имя было просто взято представителем посольства России в Новой Зеландии, сообщает европейский источник.

В большинстве случаев шпионы-"нелегалы" используются в качестве курьеров. Они не похожи на персонажей "Бондианы" из многочисленных сериалов про разведчиков и шпионов. Настоящие "нелегалы" скрытны, их цель — слиться с массами. Официальные шпионы выходят из среды посольств, широко развертывая свою деятельность под покровом дипломатической неприкосновенности, тогда как "нелегалы" засылаются совсем другими путями. В редких случаях "нелегалы" могут достичь серьезных успехов в бизнесе или политических кругах страны, приютившей их.

Представитель контрразведки поясняет, что имена шпионов или "нелегалов" не раскрываются публично, так как это означает отрытую войну спецслужб, что может иметь негативные последствия. В основном работа с ними происходит по трем сценариям: в первом им позволяют работать "в том же духе", наблюдая за ними и предоставляя разную "секретную чушь", которую шпионы отправляют в свой центр; второй — "перевербовка"; и наконец, третий — они отказываются сотрудничать, тогда выявленным шпионам дают возможность "бежать" или просто депортируют из страны, не придавая всесторонней огласке эти случаи.

После исчезновения Черепанова/Фрита, двух российских дипломатов, находящихся в Мадриде, попросили покинуть Испанию, предполагая их причастность к побегу испанского "крота", — сообщают европейские источники.

По их информации, Россия активно ищет и собирает сведения по НАТО, "прощупывая" альянс на предмет защиты своих новых членов — стран Балтии.

Согласно некоторым источникам, было раскрыто еще несколько случаев с участием российских "нелегалов" с тех пор, как Фрит/Черепанов внезапно покинул Испанию около шести лет назад. Никто точно не знает, сколько шпионов продолжает свою деятельность под личиной "французов", "британцев", "немцев" или "итальянцев".

Китай шествует по новому Шелковому пути…

Шелковый путь — древняя разветвленная сеть торговых маршрутов, соединяющая китайских торговцев с торговцами из Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы — появился во II веке до н.э. и пришел в упадок в XV веке.

Си Цзиньпин (Xi Jinping), глава Китайской Народной Республики (КНР), видит в том времени "золотую эру", Китайский век, когда предметы роскоши из Поднебесной были востребованы по всему земному шару.

Кроме того, в те времена Шелковый путь был каналом для дипломатии и экономической экспансии.

Термин, придуманный немецким географом в XIX веке, был принят Китаем как свой. И вот в наше время возрождением "былой славы" Шелкового пути занялся действующий глава государства КНР, сообщает The Economist .

На смену караванам и верблюдам пришли строительные компании и тяжелая техника.

Немного фактов. В апреле китайская кораблестроительная и судоходная компания Cosco приобрела 67% активов Piraeus, второго по величине порта Греции. Китайские компании строят от греческого портового города высокоскоростную железную дорогу, доходящую до Венгрии, а в последствии путь будет проложен до Германии. В июле начались работы третьей фазы строительства атомного реактора в Пакистане, в которое Китай вложил $6,5 млрд. Здесь же, по словам официального Китая, будет профинансирована новая большая автомагистраль, а также будет инвестировано $2 млрд в угольную шахту, расположенную в пустыне Тар (Thar).

В первые пять месяцев текущего года более половины внешних контрактов Китая были подписаны с государствами, расположенными вдоль Шелкового пути — впервые в современной истории Поднебесной.

Политика продвигается такими же быстрыми шагами, как и строительство.

В июне г-н Си посетил Сербию и Польшу, щедро "устилая" проектами путь следования, перед тем, как направиться в Узбекистан. Чуть позже президент Российской Федерации, Владимир Путин, г-н Си и глава Монголии провели встречу в Пекине, на которой пообещали объединить планы по развитию инфраструктуры на новом Шелковым пути.

Представители органов государственной власти Китая называют такую стратегию "Один пояс, один путь" (One Belt, One Road — OBOR). Такая политика повергает в шок многих западных разработчиков методик и стратегий, так как она бесструктурная и неупорядоченная — отсутствует официальный список стран-членов под эгидой данной стратегии. Некоторые специалисты говорят о приблизительно 60 странах. Но, несмотря на очевидные недоработки, OBOR имеет право на существование по трем серьезным причинам.

Во-первых, проекты очень объемны. Официальные цифры говорят о 900 контрактах, которые выполняются в настоящее время; цена вопроса — $890 млрд. Сюда входят газовый трубопровод от Бенгальского залива через Мьянму до юго-восточного Китая и железнодорожная линия между Пекином и Дуйсбургом,транспортным узлом в Германии. Китай заявляет о $4 трлн инвестиций в страны OBOR. Правда, не сообщает сроки.

Во-вторых, OBOR важен для г-на Си. В 2014 году министр иностранных дел КНР, Ван И (Wang Yi), подчеркнул, что OBOR является самым важным явлением во внешней политике, проводимой нынешним главой КНР. Главный советник президента по вопросам внешней политики, Ян Цзечи (Yang Jiechi), связывает OBOR с самыми амбициозными планами Китая стать страной с "умеренно состоятельным обществом" к 2020 году, и "сильной, преуспевающей и зажиточной" страной к середине столетия. В 2015 году Центральный банк перевел $82 млрд. в три государственных "ориентированных на стратегию" банка для финансирования проектов OBOR. Также нужно отметить, что глава Поднебесной видит в возрожденном Шелковом пути способ распространения коммерческого влияния и усиления присутствия Китая невоенными методами.

В-третьих, OBOR — это вызов Соединенным Штатам и их традиционному пониманию международной торговли.

Была учреждена зона свободной торговли для привлечения фирм, которые находятся в Юго-Восточной Азии. Многие большие государственные компании имеют подразделение в OBOR с целью получения финансирования собственных проектов. Несмотря на все успехи данной кампании, есть также и проблемные места. Особо ярко они проявились в Юго-Восточной Азии. Пекин планирует строительство высокоскоростной железной дороги (3000 км) из Куньмина (Kunming), на юго-западе Китая, до Сингапура. В июне провалились переговоры с Таиландом; тайцы сообщили, что будут участвовать только в части проекта и профинансируют ее своими силами. Такие "промахи" не единичны.

У Китая многое стоит на кону по проекту "Шелковый путь". OBOR должен расширить коммерческое влияние КНР, снизить зависимость экономики Поднебесной от инвестиций в инфраструктуру внутри страны, немного вывести за пределы государства переизбыток китайских мощностей по производству стали и цемента.

Все вышеперечисленное дает основание полагать, что новый Шелковый путь будет выстелен, но отнюдь не золотом. Согласно Азиатскому банку развития, Азия нуждается в новой инфраструктуре, а это около $770 млрд капиталовложений в год до 2020 года.

OBOR нужен Китаю. Внутри страны компании находятся под давлением увеличивающейся себестоимости производства и растущего спроса. Есть смысл сделать какие-то изменения в производстве за рубежом, пока там еще есть инфраструктура. OBOR нужен Си Цзиньпину. Сделав данный проект центральной частью своей внешнеполитической деятельности, он зашел так далеко, что отступать уже поздно.

Дайджест подготовили Валерия Поляренко и Андрей Стеценко.