Политика 12 марта 2009 в 10:46

Винский выступил против сокращения зарплат в отрасли

Министр транспорта и связи (Минтранс) Украины Иосиф Винский выступил против сокращения заработных плат сотрудникам отрасли, в часности, Укрзалізниці и Укрпошти

транспорта и связи (Минтранс) Украины Иосиф Винский выступил против сокращения заработных плат сотрудникам отрасли, в часности, "Укрзалізниці" и "Укрпошти".

Как заявил Винский, он попросил Верховную Раду Украины исключить из постановления "О мероприятиях по упорядочиванию отдельных расходов Государственного бюджета Украины" пункт, который предусматривает уменьшение заработной платы работникам государственных предприятий-монополистов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я выступаю категорически против этого решения, ведь под гребенку "оптимизации" попали не только высокопоставленные должностные лица, а в первую очередь рядовые люди – железнодорожники и работники "Укрпошти", – отметил министр

В то же время Винский напомнил, что уже с начала этого года серьезно пересмотрен размер расходов на Укрзалізниці и осуществлены мероприятия для их сокращения.

"В настоящий момент там работает новая команда профессионалов – и я думаю, что в течение первого квартала мы серьезно улучшим ситуацию на "Укрзалізниці", в том числе, за счет снижения необоснованных расходов", – подчеркнул Иосиф Винский.

Он убежден, что выходить на "плюс" за счет сокращения зарплаты людям – безответственно и нечестно. Такое решение не только не улучшит экономическую ситуацию, но и создаст дополнительное напряжение в обществе.

Министр отметил, что всячески будет поддерживать профсоюзы и выступать за защиту интересов работников отрасли транспорта и связи.

"Я прошу Верховную Раду Украины адекватно оценить ситуацию и изъять из постановления, принятого 3 марта, пункт, который предусматривает снижение заработной платы работникам государственных  предприятий монополий", – сказал Винский.

Напомним, Постановлением "О мероприятиях по упорядочиванию отдельных расходов Государственного бюджета Украины" сокращены расходы Государственного бюджета Украины на материально-техническое обеспечение органов государственной власти, оплату труда, социально-бытовое обеспечение должностных лиц.

В частности, запланировано "упорядочить оплату труда" работников государственных монополий Украины, "предусмотрев при этом уменьшение максимального размера их заработной платы не менее чем в два раза".

Как сообщалось ранее, 3 марта депутаты проголосовали за сокращение заработных плат в условиях экономического кризиса должностным лицам. Согласно постановлению "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета Украины" урезались зарплаты президента, премьера, работников министерств а также депутатов.

Кроме того, 11 марта вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что зарплаты госслужащих среднего звена снижаться не будут.


Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...