04 ноября 2014 в 20:39

Власти Киева представили "реалистичный и бездефицитный" бюджет на 2015 год

Во вторник 4 ноября столичные власти провели заседание бюджетной комиссии Киевсовета, на котором представили общественности запланированные на 2015 год показатели доходной части бюджета. Цифры были реалистичными, а по мнению некоторых — заниженными

Сегодня прошло расширенное заседание бюджетной комиссии Киевсовета, на котором присутствовал мэр столицы Виталий Кличко. Особенностью стало то, что на заседание пригласили представителей общественности и СМИ — Кличко сделал упор на то, что с приходом новой власти составление "семейного" бюджета не будет закулисным, а общественность сможет непосредственно влиять на формирование главной сметы столицы.

На заседание также пригласили глав департаментов КГГА и председателей постоянных комиссий Киевсовета, которые должны были отвечать на вопросы и принимать предложения общественности относительно статей бюджета.

Презентацию прогнозных показателей бюджета-2015 провел директор Департамента финансов Владимир Репик. Как оказалось, прогнозов по расходам в горадминистрации пока не составляли, поэтому обсуждение ограничилось только доходной частью, основанной на показателях 2014 года. Репик похвалился, что этот бюджет будет реалистичный и бездефицитный. В свою очередь депутат Киевсовета, член бюджетной комиссии Максим Гапчук (фракция "Самопомощь") считает, что презентованные сегодня цифры значительно занижены.

В общем доходная часть бюджета столицы запланирована на уровне 13,7 млрд грн. В общий фонд бюджета планируется поступление 10,6 млрд грн, а в специальный — 3,1 млрд грн (в 2012 году в общий фонд столичного бюджета поступило 9,6 млрд грн, в специальный — 1,5 млрд, а в 2013 — 10,2 млрд и 1,7 млрд соответственно).

Основных доходных статей будет две — поступления от налога на доходы физических лиц (запланированы на уровне 8,1 млрд грн) и от платы за землю (1,9 млрд грн). При этом мэр Виталий Кличко заявил, что будет добиваться, чтобы в столичном бюджете оставались все 100% НДФЛ, а не 50%, как сейчас. Таким образом Киев получит дополнительно 8 млрд грн.

"Налоги киевлян должны оставаться в Киеве [...] Когда будет формироваться новое правительство, один из ключевых вопросов, который мы будем ставить, чтобы налоги киевлян оставались в Киеве. И оставлять в Киеве 100% налога физических лиц", — размышлял Кличко.

Поступления от платы за землю также могут вырасти — до 5 млрд грн. Такой вывод сделал Гапчук, ссылаясь на заявление мэра, что "в Киеве оформлено лишь 17% земли и потери от недопоступления налога на землю составляют более 5 млрд грн ежегодно". Позже было сделано заявление о проведении аудита и остановке всех коррупционных схем, следовательно — доход по этой статье, действительно, может быть увеличен в 2,5 раза от запланированного.

Еще одной значительной статьей поступлений должна стать уплата единого налога — 1,3 млрд грн. В расчетах исходили из того, что в Киеве зарегистрированы 114,3 тыс. "упрощенцев".

Прогнозы по остальным статьям доходной части бюджета менее значительны. Например, от продажи земли столица планирует привлечь в бюджет 380 млн грн. Обещают, что землю будут продавать на аукционах и, исходя из сложной экономической ситуации, планируется новшество — на аукцион будет также выставляться право аренды на земельные участки. Директор департамента земельных ресурсов Алексей Полищук аргументировал такое решение тем, что много субъектов хозяйственной деятельности не могут сразу выплатить за определенный земельный участок 10-20 млн грн. "Тогда они смогут торговаться за ставки аренды от 3% и выше нормативной денежной оценки земельных участков. Кто предложит более высокую арендную ставку, тот и получит право работать на этом участке. Это будет хорошо как для города, так и для покупателей (предпринимателей — Ред.)", — объяснил он.

По статье "Поступления средств паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта" планируется привлечь в бюджет 170 млн грн, но нигде не указано, на основании каких показателей эта сумма высчитывалась.

В свою очередь за счет поступлений от владельцев МАФов столичные власти планируют привлечь 150 млн грн. Эта статья является одной из самых сомнительных, но в то же время, по словам Гапчука, может иметь большой потенциал и превысить прогнозы. Депутат Киевсовета Александр Пабат в свою очередь указывает на отсутствие действенных механизмов, которые гарантировали бы столице оплату всеми владельцами МАФов паевого участия. Это подтверждают соответствующие расчеты — по состоянию на 30 октября текущего года планировалось получить от МАФов 70 млн грн, а по факту получено 8,6 млн грн.

Еще 112 млн грн столичные власти планируют привлечь за счет арендной платы за пользование коммунальным имуществом, указав, что по состоянию на 1 января 2014 года в коммунальной собственности находилось в аренде 1,24 млн кв.м. нежилой площади, хотя по информации Гапчука, в коммунальной собственности находится почти в 10 раз больше площади. По его подсчетам, если хотя бы 30% (3,3 млн кв. м) сдавать по 50 грн за кв. м., то доходы за аренду коммунального имущества составят 2 млрд грн в год, а не 112 млн грн.

Кроме того, планируется получить 100 млн грн от отчуждения имущества. За последние годы Киев получал по этой статье до 100 млн грн ежегодно (около 80 млн в 2014 и 89,2 млн в 2013). Рекордная распродажа имущества была при мэре Леониде Черновецком — в 2008 году было отчуждено имущества на 615 млн грн.

Налог на прибыль предприятий ожидают на прежнем уровне — 54,9 млн грн. А вот доходы от рекламы резко сократятся — со 140 млн в 2014 году до 40 млн грн в следующем. При этом следует учесть то, что власти столицы декларировали повышение тарифов на размещение рекламы. Начальник управления по вопросам рекламы КГГА Артем Биденко в комментарии Delo.UA указал, что прогноз в 40 млн грн нереалистичен и ожидает поступления по этой статье на прежнем уровне.

Виталий Кличко надеется, что уже в декабре будет сформирован бюджет Киева, к которому не возникнет вопросов.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Киев не справляется с выполнением доходной части бюджета — Кличко
Общество 19 августа 2014 в 15:13

Киев не справляется с выполнением доходной части бюджета — Кличко

На сегодня доходная часть бюджета Киева на 2014 год в целом утверждена на уровне 23,1 млрд грн, при этом доходы по итогам первого полугодия составили 5 млрд грн

Из-за нелегальных парковок бюджет Киева теряет 100 млн грн. в год
Общество 16 сентября 2014 в 13:12

Из-за нелегальных парковок бюджет Киева теряет 100 млн грн. в год

Нелегально в столице работают 75% ночных автостоянок, заявляют в "Киевтранспарксервисе"