17 марта, 09:03

Выбор редакции: главные экономические новости недели

Все, что нужно знать об экономике за неделю. Легко о важном!

Выбор редакции: главные экономические новости недели
Фото: Look at me

На этой неделе разочарований было много. И не только благодаря разгрому "Динамо" в Лиге Европы со счетом 5:0, что стало самым крупным домашним поражением украинских клубов в европейских кубках, а также вынужденному выходу Украины на внешние рынки за очень дорогими деньгами и разрастанию политического кризиса в Европе.

За считанные недели до Brexit Великобритания оказалась в сложной ситуации, фактически лишившись возможности покинуть Европейский Союз 29 марта на условиях соглашения о переходном периоде. Парламент Великобритании не ратифицировал договор об условиях выхода из ЕС.

Теперь, вероятнее всего, правительство Терезы Мэй будет просить отсрочку у Евросоюза и переносить дату Brexit. Премьер Великобритании надеется, что третье голосование по подготовленному ею договору о выходе закончится в ее пользу — если так и будет, Brexit отсрочится до мая-июня, если нет — протянется на больший срок. В любом случае отсрочку должны будут одобрить все страны-члены ЕС.

Главные новости

■ Минфин одолжил деньги под 9,75%. Это очень дорого и на очень короткий срок

■ Битва за Regal Petroleum достигла апогея. За неделю акции компании с активами в Украине на Лондонской фондовой бирже (AIM) рухнули на 40%

■ Смена власти в "Укрнафта". Кто придет на смену Марку Роллинсу

■ Новый контракт Андрея Коболева

■ Нобелевская премия мира: Что мы должны знать о Грете Тунберг?

■ Украина учит мир английскому: как заставить мир писать Kyiv, а не Kiev

Слезы радости

На прошлой неделе Украина вышла на внешние рынки, доразместив дополнительный объем еврооблигаций: $350 млн на 10 лет с процентной ставкой по купону 9,75%. Но интрига размещения в том, что его сложно назвать рыночным. По мнению американской The Wall Street Journal, американский финансовый холдинг JPMorgan Chase напрямую одолжил правительству $350 млн за две недели до начала первого тура выборов президента, выкупив на себя весь выпуск (хотя в организаторах общего выпуска значились еще BNP Paribas, Citi и Goldman Sachs). Отход от стандартной практики объясняется очень высокой доходностью украинских бумаг.

Подробности выпуска мы описывали здесь.

Большая рыбалка

Казалось бы, рабочая на первый взгляд ситуация — Государственная служба геологии и недр Украины опубликовала приказ №76 от 11 марта 2019 года о приостановлении действия специального разрешения №5626 на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения.

Владельцем этого разрешения является ООО "Пром-Энерго Продукт", которое работает в Харьковской области и принадлежит британской публичной компании Regal Petroleum. Да и нарушения, которые могли бы быть основанием для приостановления действия специального разрешения, отсутствуют. На плановой проверке в октябре 2018 года были затронуты лишь вопросы по обработке документации. Не затрагивали темы охраны окружающей среды, здоровья, техники безопасности и выплат в бюджеты.

Но кто-то намерено играет на понижение стоимости компании, подключив все возможные инструменты по обе стороны Ла-Манша. За неделю компания потеряла почти половину своей капитализации — акции Regal Petroleum на Лондонской фондовой бирже (AIM) рухнули на 40%. 

Британская Daily Mail считает, что за "большой игрой" стоит Виктор Пинчук, который через миноритарного акционера Kelda Ltd хочет приобрести контроль над компанией и расширить свое присутствие на украинском газовом рынке, приобретя зарегистрированную в Великобритании газовую компанию Regal Petroleum.

Ждем развязки… А подробности можно прочитать здесь.

Безкомпромиссный Коломойский

Акционеры "Укрнафты" планируют уволить с 30 апреля 2019 года председателя правления компании Марка Роллинса. На прошлой неделе этот вопрос был внесен в повестку собрания акционеров, назначенного на 28 марта. А вот кто станет компромиссной фигурой для Игоря Коломойского и Андрея Коболева в управлении компанией мы также выясняли на текущей неделе. Им станет — Олег Гез. Если вам ни о чем не говорит это имя, то познакомиться с ним можно в материале Delo.ua.

Непревзойденный мастер переговоров

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" обновил контракт нынешнего главы компании Андрея Коболева для представления его премьер-министру. Теперь в письме Владимиру Гройсману глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд сообщила, что срок полномочий Андрея Коболева составит лишь три года, начиная с 1 января 2019 года, с окладом в 2,08 млн грн в месяц. То есть уровень зарплаты главы НАК предлагается сократить вдвое от действующего — до 520,5 тыс. грн, без выплаты ежемесячных и квартальных премий. Больше подробностей здесь.

Новые Z-лидеры

16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг номинируют на Нобелевскую премию мира. С лета 2018 года она проводит в Стокгольме "школьный протест", призывая политиков начать выполнять Парижское соглашение о климате. К движению присоединились уже тысячи европейских школьников. 

C инициативой выступили шведские депутаты Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг из Левой партии, а также депутаты норвежского стортинга (однопалатного парламента) Фредди Андре Овстегорд, Мона Фагерос и Ларс Халтбреккен из оппозиционной правительству Социалистической левой партии.

О том, что мы должны знать о Грете Тунберг и активистах поколения Z, читайте в нашем материале.

Kyiv, а не Kiev

Украина решила научить мир английскому, на законодательном уровне утвердив англоязычные названия украинских городов.

12 марта по инициативе народных депутатов был представлен на рассмотрение в Верховную Раду проект постановления об особенностях написания латиницей географических названий Украины. Текст проекта опубликован на сайте украинского парламента.

Как говорится в постановлении, принятие этого документа обеспечит установление единых требований к транслитерации латиницей топонимов географических объектов Украины для обеспечения корректного их употребления во всех сферах внешнеэкономических и международных отношений, в СМИ и других информационных продуктах.

Ну как еще можно заставить иностранцев говорить Kyiv, а не Kiev, и довести недопустимость употребления предлога "на" перед названием государства Украина при ее написании в любом падеже украинского и русского языков, а также артикля "the" перед названием государства Украина при ее написании на английском языке?

Весь законопроект мы проанализировали здесь.

***

А еще мы следили за тем, как изменится жизнь украинцев, если Кабмин позволит отпускать антибиотики аптеками исключительно по рецептам. Об этом — в публикации Дмитрия Уляницкого "Идите за рецептом: к чему приведет контроль за продажей антибиотиков".

раздел:
теги:

По теме:

Идите за рецептом: к чему приведет контроль за продажей антибиотиков
Общество 15 марта, 07:03

Идите за рецептом: к чему приведет контроль за продажей антибиотиков

Кабмин намерен взять под контроль продажу антибиотиков аптеками, так как их повсеместное применение наносит серьезный вред здоровью граждан. Однако участники рынка считают, что эта инициатива вряд ли будет успешной. Почему — выясняло Delo.ua

16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг номинируют на Нобелевскую премию мира
Знать 14 марта, 11:03
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...