15 марта, 07:03

Идите за рецептом: к чему приведет контроль за продажей антибиотиков

Кабмин намерен взять под контроль продажу антибиотиков аптеками, так как их повсеместное применение наносит серьезный вред здоровью граждан. Однако участники рынка считают, что эта инициатива вряд ли будет успешной. Почему — выясняло Delo.ua

Идите за рецептом: к чему приведет контроль за продажей антибиотиков
В Кабмине озаботились бесконтрольной продажей антибиотиков украинцам. Фото: ИА "Вчасно"

Самолечение для Украины и в самом деле тема болезненная. По данным Министерства здравоохранения, больше половины украинцев предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь за медицинской помощью лишь в самом крайнем случае. И эта привычка затягивать с походом к врачу стоит дорого — с любой простудой пациент идет в аптеку, где ему предлагают дорогой антибиотик.

Из-за этого в Украине чуть ли не самая высокая в мире резистентность к антибиотикам. Население часто применяет несочетаемые препараты, и врачам приходится бороться с побочными эффектами. Поэтому в Кабмине решили запретить профилактическое использование антибиотиков, усилив контроль за их продажей в украинских аптеках. Для этого правительство своим распоряжением запустило Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Нелечебные процедуры

По большей части, Национальный план содержит декларации, чем конкретные решения. Самым главным пунктом в нем является норма о том, что до апреля 2020 года Министерство здравоохранения должно разработать и принять нормативно-правовые акты для контроля отпуска противомикробных препаратов аптеками исключительно по рецептам врачей.

Какие именно это будут документы — в плане не указывается. Но в своем посте в социальной сети Facebook и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун указала, что антибиотики можно будет получить только по рецепту врача, а также будет усилен контроль по их отпуску в аптеках.

Директор киевской сети аптек "Фармация" Руслан Свитлый предполагает, что усиление контроля за продажей антибиотиков будет заключаться во внедрении предметно-количественного контроля за их реализацией.

"То есть аптеки должны будут вести строгий учет поступления и продажи антибиотиков. В любое время любой государственный контролирующий орган может потребовать предъявить документы о реализации антибиотиков — сколько мы купили и сколько продали. Кроме того, должны будут оставаться у нас рецепты", — говорит он.

Уляна Супрун объяснила, зачем чиновники намерены усилить контроль за продажей антибиотиков.

"Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, потому что из-за чрезмерного и необоснованного применения таких лекарств микроорганизмы производят своеобразный "иммунитет": они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам. То есть становятся антибиотикорезистентные", — написала на своей страничке в Facebook Уляна Супрун.

По ее словам, фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Одной из основных причин такой ситуации является самолечение, то есть когда люди лечатся антибиотиками, когда в них не нуждаются, объяснила Уляна Супрун.

В "Центре общественного здоровья Минздрава Украины" утверждают, что использовать антибиотики необходимо только по назначению врача.

"Самолечение может привести к крайне негативным последствиям. Во-первых, это возможные побочные реакции, токсическое воздействие на организм. Во-вторых, при использовании антибиотиков не по назначению, например, при лечении простуды, применении для профилактики заболеваний, использовании в ненадлежащих дозировках, формируются устойчивые к этим антибиотикам штаммы бактерий. Они в дальнейшем могут вызывать заболевания с более дорогостоящим и длительным лечением, а в тяжелых случаях могут привести к смерти больного", — рассказал Александр Мацьков, заведующий отделом антебиотикорезистентности и инфекционного контроля Центра общественного здоровья Минздрава.

В том, что отпуск антибиотиков должен осуществляться только по рецепту, уверен и коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова.

"Особенно, если речь идет о препаратах, которые вводятся внутривенно. Ведь в основном эти лекарственные средства применяются для лечения серьезных заболеваний в госпиталях и больницах и только в некоторых случаях их применение возможно в домашних условиях, если есть существенные показания", — говорит он.

Ядовитая среда

Сегодня во многих случаях в украинских аптеках можно купить антибиотики без предъявления рецепта, говорит Руслан Свитлый.

"В инструкциях к этим препаратам указано, что их можно продавать только при наличии рецепта. То есть провизоры в аптеках не имеют права выдавать данные медикаменты без предъявления рецепта. Но, к сожалению, они не требуют эти документы. Это происходит из-за того, что государственного контроля за продажей антибиотиков не существует", — уточняет он.

Директор "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" Владимир Руденко объясняет причины продажи антибиотиков без предъявления рецепта двумя причинами.

"Первая — отсутствие выписанного рецепта врачом и нежелание пациента обратиться за ним в больницу. Вторая — банальное пренебрежение требованиями приказов Минздрава относительно отпуска антибиотиков, которые являются рецептурными препаратами, без этого документа. Одним словом, причина в человеческом факторе", — говорит он.

При этом Владимир Руденко напоминает, что за нарушение правил отпуска рецептурных препаратов, согласно действующему законодательству, предусмотрен административный штраф, а контроль за их выполнением возложен на Государственную службу по лексредствам и контролю за наркотиками.

Продажи растут

Спрос на антибиотики в Украине увеличивается довольно стремительно. По данным аналитической компании "Бизнес-Кредит" (специализируется на консалтинге фармрынка), в 2018 году в нашей стране было продано медикаментов на сумму более 4,4 млрд грн. Это почти на треть (28,3%) больше, нежели годом ранее. При этом в натуральном выражении было реализовано около 52,1 млн упаковок антибиотиков, или на 9,5% больше, чем в 2017 году.

По итогам 2018 года, в ТОП-5 по продажам в денежном выражении входят бренды "Аугментин" (производитель GlaxoSmithKline, продано на 209 млн грн), "Эмсеф" (Emcure Pharmaceuticals, 171 млн грн), "Сумамед" (Teva Pharmaceutical Industries, 155 млн грн), "Лораксон" (Exir Pharmaceutical, 110 млн грн) и "Флемоксин Солютаб" (Astellas Pharma, 96 млн грн).

В продажах в упаковках среди лидеров, в основном, были украинские бренды — "Цефтриаксон" (Борщаговский ХФЗ, 3,1 млн упаковок), "Эмсеф" (Emcure Pharmaceuticals, 1,8 млн упаковок), "Цефтриаксон" ("Артериум", 1,8 млн упаковок), "Цефтриаксон" ("Дарница", 1,5 млн упаковок) и "Левомицетин" ("Дарница", 1,4 млн упаковок).

В компании "Бизнес Кредит" поясняют активный рост продаж антибиотиков в деньгах, чем в упаковках, ростом уровня благосостояния украинцев. Это привело к изменению их потребительских предпочтений, выразившихся в приобретении более дорогих медикаментов, говорят в компании.

Не поможет

Представители фармбизнеса соглашаются с необходимостью контроля за отпуском препаратов. "Контроль за продажей антибиотиков — это правильно и необходимо. Во всем мире антибиотики являются исключительно рецептурными препаратами. Более того, в аптеках их запрещено выставлять на витрину или прилавок", — отмечает Евгений Сова.

Вместе с тем директор Департамента внешних связей немецкого фармацевтического холдинга STADA Иван Глушков считает, что прежде чем ужесточать контроль за продажей антибиотиков, государство должно найти ответы на два вопроса: "Как чиновники смогут контролировать каждую аптеку?" и "Доступен ли каждому украинцу семейный врач?".

"Без решения этих вопросов усложнение реализации этих медикаментов не окажет должного эффекта", — считает он.

Директор "Агентства медицинского маркетинга" и совладелец клиники "Доступный доктор" Юрий Чертков утверждает, что в украинских реалиях пациенту не всегда доступен врач, чтобы получить консультацию и при необходимости выписать рецепт на антибиотик.

"Безусловно, назначение антибиотиков — должно быть только в полномочиях врача. Но в Украине пациенты не всегда могут получить оперативную консультацию от доктора. Врачей, как известно, сейчас не хватает из-за высокой трудовой миграции. Поэтому иногда своевременная рекомендация антибиотика от провизора в аптеке может спасти жизнь пациенту", — говорит Юрий Чертков.

В то же время, ужесточение продажи антибиотиков не скажется негативно на производителях этих лекарств.

"Это приведет к небольшим дополнительным расходам аптек на "благодарности" проверяющим. Правда, из-за высокой конкуренции на розничном рынке, аптекари не будут повышать цены на антибиотики для компенсации этих расходов. Поэтому это вряд ли отразится на стоимости данных медикаментов. Аптекари будут компенсировать "благодарности" за счет своей прибыли", — прогнозирует Иван Глушков.

"Сейчас нецелесообразно ужесточать продажу антибиотиков без рецептов, пока в Украине не будут созданы комфортные условия оказания медуслуг в амбулаториях, а пациенты не захотят идти к семейным врачам, чтобы, отсидев очередь, получить необходимый рецепт. Я предполагаю, что пациенты найдут способ, как обойти ограничения при покупке антибиотиков, не обращаясь к врачам", — говорит Руслан Свитлый.

В крайнем случае, чтобы сохранить объемы продаж, аптеки будут покупать рецепты через знакомых врачей, что лишь создает дополнительные возможности для коррупции.

Панацеей, по мнению Ивана Глушкова, могло бы стать внедрение системы электронного рецепта и системы индивидуальной маркировки лекарства, которые позволяют отследить путь препарата от производителя к пациенту. Для этого необходимо, чтобы в каждой клинике, у каждого врача был доступ к работоспособной информационной системе, которая позволит работать с электронными рецептами. Германии на это потребовалось восемь лет. Ведь продажа антибиотиков — это не только украинская проблема. С ней борется и Евросоюз.

Дмитрий Уляницкий, специально для Delo.ua 

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Какое будущее ждет фармацевтику в цифровом мире
Рынки 29 января, 15:01

Какое будущее ждет фармацевтику в цифровом мире

Фармацевтика — хороший пример того, как внедрение цифровых технологий влияет на развитие как отрасли в целом, так и отдельных продуктов

Как депутаты намерены изменить аптечный бизнес
Общество 25 июля 2018 в 11:45

Как депутаты намерены изменить аптечный бизнес

Лекарства — только по рецепту, аптеки не ближе полукилометра друг от друга, а у владельцев аптек должно быть фармацевтическое образование

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...