Экономика 26 октября 2016 в 17:39

Задолженность по возмещению НДС может быть погашена за счет спецконфискации

Минфин рассматривает три варианта ликвидации задолженности государства по возмещению НДС — через основной фонд госбюджета, за счет спецконфискации и путем выпуска НДС-облигаций

Задолженность государства перед бизнесом по возмещению налога на добавленную стоимость уменьшилась до 16 млрд гривень, правительство рассматривает несколько вариантов погашения долга. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в ходе пресс-конференции в Администрации президента.

По словам Дмитрия Шимкива, замглавы Администрации президента, Петр Порошенко поручил найти решение проблемы задолженности по возмещению НДС. При этом президент отметил позитивную динамику уменьшения этой задолженности даже при ограниченных возможностях бюджета — с 25 млрд грн до 16 млрд грн.

Как пояснил Данилюк, 16 млрд — это историческая задолженность, и сейчас Минфин работает над поиском путей для погашения. Рассматриваются три варианта: покрытие долга облигациями внутреннего госзайма, за счет средств бюджета и за счет средств от спецконфискации.

"Третий вариант — оптимальный, так как природа этих средств одинакова — это будет возвращение украденных средств. Худший вариант — это погашение долга облигациями. Во-первых, это не слишком приемлемо для бизнеса, во-вторых, выпуск облигаций увеличивает государственный долг, а у нас существует ограничение по долгу", — рассказал министр.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...