Запоздалое решение ранним утром

Примерно за два часа до выезда первых поездов киевского метро, точнее, в субботу утром в 2,38 часов брюссельского времени, на саммите ЕС был принят бюджет союза на 2007–2013 годы. На встречах подобного уровня решения считаются принятыми не в результате го
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Так случилось и на сей раз. То ли польскому премьеру пересохло в горле от всех его замечаний, то ли Жак Ширак и Ангела Меркель, почти непрерывно шептавшиеся между собой, не расслышали последнюю речь британского премьера, то ли чешский премьер замечтался о потоках евро из брюссельской кассы, но в один момент ни у кого из присутствующих не оказалось замечаний к евробюджету. На этом и была поставлена точка в 12-часовом непрерывном заседании.

О чем конкретно договорились

Основной источник бюджета - процент из годичного валового продукта каждой страны ЕС - составит 1,045%. Еврокомиссия изначально предлагала 1,06%. Если учесть вступление в ЕС Румынии и Болгарии в 2007 году, а также другие источники доходов, например, импортные пошлины, то на период с 2007 по 2013 годы бюджет будет равен 862,4 млрд. евро. Из этих денег десять новых членов ЕС получат 157 млрд. евро. К радости Польши, которой больше всего не нравился проект бюджета, в последнюю минуту Тони Блэр увеличил его размер на 4,7 млрд. евро. Упростились условия получения «общих» денег - их можно использовать не в течение двух-трех лет, а в течение более длительного времени. При этом «процент участия», то есть доля страны ЕС в освоении денег другой, снижается с 20% до 15%.

Подарки получили и «старые» члены: Испания - 2 млрд. евро, Италия - 1,9 млрд. евро, Франция - 100 млн. евро (для Корсики и северного департамента Па-де-Кале), Германия-  300 млн. евро для восточных регионов и 100 млн. евро для Баварии. Хотя Испания уже не является приемником помощи из Фонда солидарности, все равно получит переходную компенсацию 3,25 млрд. евро и 50 млн. евро для своих анклавов в Марокко. Совместная аграрная политика остается на том же уровне финансирования, который был зафиксирован в 2002 году – 293 млрд. евро для 25 членов и дополнительных 8 млрд. евро для будущих членов ЕС - Румынии и Болгарии.

С тяжелым сердцем Тони Блэр согласился снизить на 10,5 млрд. компенсацию для Британии при условии, что за период 2007-2013 гг. она не снизится ни на цент. Для Голландии и Швеции, которые платят больше чем получают, сокращен размер взносов. Евробюджет принят с условием, что в 2008-2009 гг. его будут основательно пересматривать. С принятием финансового документа масштабные реформы Евросоюза переносятся на период после 2013 года.