Экономика 01 января 2007 в 1:01

Запрос на праздник

Дважды в год я испытываю серьезный психологический дискомфорт. Ощущение мышки, которая попала в львиный вольер, или прокаженной, которой милостиво кидают милостыню. Происходит это всегда в одно и то же время – в канун двух величайших христианских праздник

Правильно, крещеная в Римо-католической церкви. Церковный раскол 1054 года и нежелание Восточной церкви перейти на новый календарь дважды в год сказывается серьезным отголоском в моей жизни, и, подозреваю, что не только в моей.


Поздравляют меня в основном 7 января, когда у Римо-католической церкви уже давно наступили трудовые будни. Но это в лучшем случае. Гораздо хуже, когда иногда принимаю поздравления непосредственно на Рождество католическое. «Pozdravljayu s vashum Rozhdestvom!» - приходит мне sms от милейшей подруги, с которой часами можно трепаться «о жизни» и политике, совершенно не задумываясь о собственной инаковости. От слова «вашим» меня передергивает, как от электрического тока. «Несмотря на то, что Божья благодать идет к тебе из-под куполов костела…» - говорит мне другая подруга, с которой мы еще позавчера произносили общий «Отче наш» перед ужином и рассказывали друг другу секреты. Наверное, люди не понимают, что христианство - это не повод ставить разграничительный знак. Что на самом деле общего, что нас объединяет 363 дня в году, намного больше, чем разницы в датах Пасхи и Рождества и пресловутого Filioque. Поэтому я с надеждой смотрю в церковный календарь, и ищу тот день, когда сходятся Восток и Запад, и Пасха празднуется в один день. И праздник у нас получается не просто один, а общий. С Рождеством вас, дорогие!   

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...