Зависит ли число олимпийских медалей от ВВП страны

Число олимпийских медалей может свидетельствовать о состоянии экономики страны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Число олимпийских медалей определяется состоянием экономики каждой конкретной страны, свидетельствуют данные исследования, проведенного французскими экономистами Мадлен и Владимиром Андрефф и обнародованного на сайте пражской Высшей школы экономики.

Исследователи утверждают, что предсказать количество олимпийских наград можно с помощью научных методов. Изучив размер ВВП на душу населения, количество снега и число спортивных сооружений, они пришли к выводу, что на Олимпийских играх в Сочи российская сборная, вероятно, получит 24 медали и займет четвертое место в общекомандном зачете. Максимальное число наград, на которое может претендовать сборная РФ, оценивается в 27. При неудачном стечении обстоятельств россияне могут получить всего 21 медаль, полагают экономисты.

Еще в середине прошлого века научное сообщество пришло к выводу, что способность страны показывать успехи на Олимпиаде зависит от наличия у нее определенных ресурсов. И долгое время ученые пытались понять, что именно влияет на "медальный урожай" на спортивных состязаниях.

В качестве факторов спортивных успехов были рассмотрены качество продуктов питания (доля белков в потребляемых населением продуктах), религиозная принадлежность, относится ли государство к странам с колониальным прошлым, продолжительность жизни, объем расходов на оборону, качество судебной системы и даже такой фактор, как доступность прессы для населения.

Изучая влияние различных факторов, исследователи пришли к выводу, что главным является объем ВВП на душу населения. Основанная на этом открытии модель успешно использовалась для прогнозирования победителей на летних олимпиадах, но теперь французские экономисты усовершенствовали методику.

Применительно к зимним олимпиадам Мадлен и Владимир Андрефф помимо объема ВВП ввели еще четыре переменные: качество политической системы, количество снега, число горнолыжных курортов и зимних спортивных сооружений, а также география места проведения мероприятия.

Прогноз десятки команд-лидеров Олимпиады в Сочи по версии французских экономистов

Страна Прогноз числа медалей в 2014 году Нижняя граница Верхняя граница Число медалей в 2010 году
США 36 33 38 37
Германия 28 26 30 30
Канада 27 25 28 26
Россия 24 21 27 15
Норвегия 24 22 25 23
Австрия 15 14 16 16
Швеция 13 12 14 11
Франция 12 11 13 11
Китай 11 9 13 11
Южная Корея 11 10 13 14