Политика 26 января, 09:01

Зеленский предлагал нардепу Дубинскому выйти из "Слуги народа", но тот отказался

Уход Дубинского из фракции может повлечь за собой потерю "монобольшинства" в Раде

Александр Дубинский. Фото: facebook.com/nashlive.ua Александр Дубинский. Фото: facebook.com/nashlive.ua
Александр Дубинский. Фото: facebook.com/nashlive.ua

Президент Украины Владимир Зеленский предлагал народному депутату Александру Дубинскому покинуть фракцию "Слуга народа", однако парламентарий отказался выходить из монобольшинства.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщили ряд СМИ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, указано, что на заседании в понедельник, 25 января, по поводу исключения Дубинского фракция "Слуга народа" не приняла никакого решения.

"Президент Владимир Зеленский, который был на заседании, дважды попросил Дубинского уйти добровольно, обвинив его в попытках развала фракции и нанесении ей вреда. Поэтому в свете наложенных санкций США президент предложил Дубинскому самостоятельно принять такое решение, чтобы не вредить фракции в дальнейшем", — говорится в сообщении.

Однако, как отмечается, Дубинский отказался выполнять эту просьбу, рассказывая, что Зеленского вводят в заблуждение. На это президент попросил депутата не прикрываться его именем.

По данным экс-нардепа Сергея Лещенко, после этого Зеленский уехал, и прошло обсуждение без принятия решений, поскольку с начала заседания фракции прошло больше трех часов и многие депутаты ушли.

При этом активнее других за изгнание Дубинского выступали депутаты из так называемой "группы Павлюка".

Предполагается, что в ближайшие дни должно пройти голосование в виде сбора подписей по трем вопросам: поддержать Дубинского, выгнать его из фракции, снять с должности заместителя главы комитета по финансам.

"Будут опросы насчет возможных действий фракции. Первый вариант: поддержка господина Дубинского и направление писем на его поддержку. Второй: исключение его из фракции. Третий: внесение ходатайства о его увольнении из должности замглавы налогового комитета", — заявил глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко, добавив, что  дискуссия по поводу вопроса Дубинского была эмоциональной.

В то же время во фракции опасаются, что вместе с Дубинским может выйти еще группа депутатов, из-за чего количество ее членов станет меньше 226. Это означает потерю "монобольшинства" и необходимость заключения коалиции с другими фракциями в Верховной Раде.

В свою очередь сам Дубинский в комментарии "Стране" сообщил, что не собирается уходить из фракции.

"У нас не было эмоциональной дискуссии с президентом, так как у президента сегодня день рождения, мне не хотелось портить ему настроение, да и на это не было особо времени. Я сегодня сказал одну простую вещь: часть окружения президента вводит его в ловушку", — рассказал парламентарий.

Он также отметил, что потребовал исключить из фракции депутата и главу антикоррупционного комитета Радину.

"Она, пользуясь своим статусом, пишет доносы на своих коллег в иностранные структуры типа ЕС. Это называется госизмена, и за это нужно исключать из фракции", — считает Дубинский.

При этом он уточнил, действительно ли Зеленский предложил ему выйти из фракции.

"Это не звучало, как предложение, он сказал, что возможно рассмотреть такой вариант, как-то правильно отреагировать. Я сказал, что не понимаю, на что реакция. Мы ничего не нарушали и в доказательство этому есть куча моих постов", — резюмировал Дубинский.

Напомним, в октябре 2020 года в ЦПК обнародовали данные словацкого бизнес-реестра о наличии у Дубинского в странах Европейского союза. В частности, сообщалось, что с 30 марта 2019 по 14 февраля 2020 он был единственным акционером словацкой компании DubPro s.r.o., после чего она была передана жене Дубинского Лесе Цыбко.

Ранее журналисты Bihus.info опубликовали расследование, в котором перечислили собственность Дубинского, его матери и жены. Утверждалось, что нардеп и его семья на протяжении последних лет стали собственниками 24 квартир, 17 автомобилей, двух домов и 70 соток земли на сумму около 2 млн долларов, хотя официальные доходы семьи не могли позволить такие покупки.

Отметим, что это не единственный материал, публиковавшийся Bihus.info против Дубинского: в октябре его также обвинили в создании фейков для дискредитации участников протестов в Киеве зимой 2013/2014 годов по заказу окружения экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

11 января Министерство финансов США ввело санкции против семерых граждан Украины и четырех украинских юрлиц, внеся их в список причастных к вмешательству в американские выборы. Среди них оказались соратники нардепа Андрея Деркача, ранее попавшего в этот список, а также Дубинский.

В Офисе президента Владимира Зеленского после этого заявили, намекая на Дубинского, что "ОП сделает все, что в его силах, чтобы ответственные за вмешательство в выборы в США были привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности". Конкретные шаги в ОП пообещали обнародовать в ближайшее время.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...