Знаменитому Grand Central в Нью-Йорке исполняется 100 лет

Центральному вокзалу Нью-Йорка, знаменитому Grand Central Terminal, исполняется 100 лет. В программе празднований — выступление духового оркестра, поздравительные речи мэра Майкла Блумберга, Кэролайн Кеннеди, поэта Билли Коллинса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ровно век назад, 1 февраля 1913 года, начальнику станции впервые передали ключи от нового перестроенного вокзала, который впоследствии стал одним из легендарных символов Нью-Йорка, пишет BFM.ru.

Здание вокзала в стиле beaux arts с поясом стилизованных созвездий на сводчатом потолке зала ожидания стало одним из самых популярных туристических объектов и излюбленной площадкой кинематографистов. Здесь снимали фильмы "Сплетница", "Вокруг света за 80 дней", "Супермен" и многие другие.

Несколько десятилетий назад Нью-Йорк мог лишиться одной из своих главных достопримечательностей. Владельцы хотели снести его — так же, как и историческое здание Пенсильванского вокзала (Пенн-стейшн), вместо которого в 1963 году был возведен невзрачный деловой центр. Впоследствии железнодорожный комплекс был отстроен вновь. Тогда печальный опыт Пенн-стейшн оставил заметный след, в Нью-Йорке были созданы общества борцов за сохранение архитектурного наследия, которым удалось отстоять в том числе и Центральный вокзал. Одной из главных его защитниц была Жаклин Кеннеди Онассис.

Сегодня ее дочь Кэролайн выступит с речью на юбилейных мероприятиях.

От уничтожения вокзал удалось спасти, но без должного ухода и ремонта здание постепенно разрушалось. К концу 1970-х вокзал представлял мрачную картину: всюду сажа и копоть, дымка и гарь.

С 1990-х проводились работы по восстановлению здания. Сегодня после долгих лет упадка вокзал предстает в своем исконном величии, сохраняя любимые символы нью-йоркцев: легендарные часы с опаловым циферблатом — привычное место встречи в главном зале, информационное табло, на котором время отправления на минуту опережает фактическое, чтобы у пассажиров был небольшой запас, часы на фасаде с циферблатом художественного стекла в технике Тиффани. В 1998 году благодаря усилиям реставраторов прояснилось и звездное небо на потолке, которое уже почти не просматривалось за слоем пыли.

Сегодня это не только транспортный узел, но и любимое место горожан и гостей города, с ресторанами и магазинами, это и площадка для выставок и ярмарок.

Сто лет назад, когда было завершено строительство здания, The New York Times прочила, что когда-нибудь Grand Central будет обслуживать 100 млн пассажиров в год. И этот прогноз скоро может оправдаться. По оценке колумниста The New York Times и автора книги о легендарном вокзале Сэма Робертса, в прошлом году была достигнута планка 88 млн пассажиров.

Изначально Grand Central обслуживал маршруты дальнего следования, сегодня это терминал поездов пригородного сообщения. Grand Central — самый большой в мире пассажирский железнодорожный терминал по количеству платформ (их здесь 44) и путей (67).