НБУ курс:

USD

41,78

--0,04

EUR

48,84

--0,13

Наличный курс:

USD

41,75

41,70

EUR

49,21

49,05

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Гарвард впервые за 6 лет уступил первое место Кембриджу в рейтинге лучших вузов

Опубликован новый рейтинг лучших университетов мира – QS World University Ranking 2011/12. Два ведущих российских вуза – МГУ и СПбГУ – не попали в первую сотню списка, опустившись на несколько позиций по сравнению с прошлым годом
СПЕЦПРОЄКТ: НАЙКРАЩІ РОБОТОДАВЦІ 2025

Пропонуємо вам 100 найкращих роботодавців України, 35 найсильніших HRD країни, топ компаній з найбільшими інвестиціями в освіту, кейси українських і міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни та аналітичний погляд на тренди і процеси на ринку праці …

Дізнайтесь більше

Всего в международный рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds), который был опубликован в понедельник, вошли 300 вузов. Возглавляет первую десятку в этом году Кембридж (предыдущие шесть лет лучшим вузом мира считался Гарвард). Также в топ-10 вошли Гарвард, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.

На этот раз в рейтинг попали всего два российских вуза: Московский государственный университет (МГУ), который занял 112 место, и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) – 251 место.

Украинские вузы в рейтинг не попали.

В прошлом году в рейтинге было 500 позиций. В топ-10 входили на этот раз не попавшие в список лидеров Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет. Российских вузов в прошлогоднем рейтинге было больше: МГУ занимал 93 место, СПбГУ – 210 место, Новосибирский госуниверситет – 375 место, Томский госуниверситет и Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) тогда оказались в пятой сотне списка.

Агентство QS составляет рейтинг с 2004 года, в академическом сообществе его считают авторитетным. До недавнего времени рейтинг вузов ежегодно представлял британский журнал The Times Higher Education. Но с этого года журнал отказался от сотрудничества, чему предшествовал скандал с ошибками, допущенными составителями рейтинга, которые те, впрочем, признали. Теперь The Times Higher Education будет публиковать собственный рейтинг (он должен выйти на следующей неделе).

Оценкой вузов в QS по специально разработанной технологии занимались 20 экспертов из 12 стран. При ранжировании учитывается мнение работодателей, индекс цитирования научных работ сотрудников и учащихся вуза, общий уровень научно-исследовательской деятельности, которая ведется университетом. При этом в расчет берутся такие «субъективные» показатели, как индекс академической репутации и индекс репутации среди преподавателей. Также оценивается соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля преподавателей и студентов из других стран.