НБУ курс:

USD

41,45

--0,06

EUR

48,44

--0,21

Наличный курс:

USD

41,45

41,38

EUR

48,50

48,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Еврозона создает свой антикризисный фонд

Лидеры 16 стран, входящих в Еврозону, приняли в ночь с 7 на 8 мая решение о создании антикризисного фонда, который должен смягчить последствия роста государственной задолженности стран объединения
СПЕЦПРОЄКТ: Найкращі роботодавці 2025

Новий випуск «ТОП-100» ми присвятили найкращим роботодавцям України, 35-ти найсильнішим HRD країни, топ компаніям із найбільшими інвестиціями в освіту, кейсам українських та міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни.

Дізнайтесь більше

отмечает газета The Wall Street Journal, участники встречи договорились выработать конкретные антикризисные механизмы уже к понедельнику, 10 мая.

Из каких именно источников будет наполняться фонд, пока точно не известно. По одной из версий, которую предлагает газета, средства для фонда может заимствовать Европейская комиссия. При этом какие структуры могут выступить в качестве кредиторов, WSJ не поясняет.

Еще одной возможностью издание называет выкуп Европейским Центробанком (ЕЦБ) суверенных облигаций стран, входящих в Еврозону. По данным газеты, которая называет подобный шаг "ядерным", участники встречи напрямую не обсуждали этот вариант, однако и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и президент Евросоюза Херман ван Ромпей подчеркнули, что рассматриваться будут все возможности.

Какова будет сумма стабилизационного фонда, издание не уточняет. Между тем AFP, ссылаясь на свои источники, отмечает, что его объем может составить до 70 миллиардов евро.

Всему виной Греция

С совместно с МВФ решили передать Афинам в течение трех лет кредит

Одним из последствий такого решения стал рост государственной задолженности самих кредиторов из числа стран Евросоюза. При этом, как напоминает AFP, 13 из 16 стран-участниц Еврозоны сами находятся в группе риска из-за превышения ими предельного бюджетного дефицита.

Кроме того, информация о предоставлении Греции такой суммы вызвало падение европейских биржевых индексов, а также рост ставок по гособлигациям стран блока, что делает для них госдолг более дорогим.

В самой Греции известие о предоставлении помощи вызвало резко негативную реакцию, вылившуюся в уличные беспорядки. Причиной такого отношения стало то, что в обмен на кредит правительство страны согласилось на непопулярные меры по сокращению бюджетных расходов.