Цена на бензин подскочит до 40 грн/л уже в феврале

Цена на бензин подскочит до 40 грн/л уже в феврале
на этом подорожание, скорее всего, не закончится

Уже в феврале цена на дизель и бензин подскочит до 40 грн/л, а на автогаз – до 25 грн/л. Такой резкий ценовой скачок связан с ростом курса доллара и нефтяных котировок, а также с влиянием на рынок госрегулирования.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Такой прогноз озвучил директор сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин, пишет UBR.ua.

 Он объясняет такой резкий ценовой скачок неконтролируемым ростом курса доллара и нефтяных котировок, а также влиянием госрегулирования.

По словам эксперта, большая вероятность увидеть такие ценники на АЗС существует уже с 12 февраля, чему будет предшествовать несколько этапов повышения расценок на заправках.

По словам Дмитрия Леушкина, колебания курса доллара быстро отражаются на стоимости горюче-смазочных материалов. А в связи с введением в Украине госрегулирования цен на топливо, которое выходит три раза в месяц (1, 11 и 21 числа), первый раз прайс на заправках резко поменяется уже с ближайшего понедельника, 24 января.

"Следующее госрегулирование должно выйти в пятницу, 21 января, но выйдет в понедельник, поскольку Минэкономики работает с задержками. И сразу мгновенно все ценники перерисуют на 2 грн вверх", – уточняет Леушкин.

На сегодняшний день входящая цена на январский ресурс – 28 грн, плюс 7 грн допустимой наценки. То есть с понедельника стоимость литра 95-го бензина на премиальных заправочных сетях уже взлетит под 35 грн.

В первых числах февраля грядет следующее госрегулирование и новый скачок цен на горючее. Поскольку ценообразование у нас идет по среднеарифметической цене по котировкам, говорит Леушкин, то с учетом очень дорогой нефти первая цена февраля подскочит еще примерно на 2 грн/л.

Третье госрегулирование выпадает на субботу, 12 февраля, поэтому по факту рост ценников произойдет в ближайший рабочий день – 14 февраля.

Также свою роль в подорожании бензина на АЗС может сыграть и рост курса валют.

"Если мы дойдем до 29 грн/$, а я считаю, что дойдем, следовательно, у нас 14 февраля премиальные сети будут продавать бензин по 40 грн/л. А автогаз, соответственно, по 25 грн/л. Это чтобы на День влюбленных все сидели дома и друг к другу не ездили", – иронизирует эксперт.

Но и на этом подорожание, скорее всего, не закончится. Сейчас все мировые аналитики говорят, что в этом году нефть будет планомерно расти до $100/баррель, и прогноз по гривне также неутешительный: в связи с общеполитическим нагнетанием вокруг нашей страны украинские евробонды и все ценные бумаги летят вниз – следовательно, курс летит вверх.

"Дальнейший рост связан уже с курсом валют и ценой на нефть. И там, и там  прогноз неблагоприятный. Поэтому какой там дальше рекорд будет поставлен – жизнь покажет", – резюмирует Леушкин.

Отметим, во вторник, 18 января, цена нефти эталонной марки Brent выросла до 88,12 доллара за баррель. Это рекордный показатель за последние семь лет.