Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цены на газ в Европе снова превысили отметку $1000 за тысячу кубометров

1980
1228

Биржевые цены на газ на европейском хабе TTF снова превысили отметку 1000 долларов за тысячу кубических метров. Об этом свидетельствуют  данные на бирже ICE Futures.

Газовыми фьючерсами на хабе TTF в 9:00 16 ноября начали торговать по цене 83,395 евро за МВт, что соответствует цене в 1010 долларов за тысячу кубических метров. При этом в 11:30 цена начала расти и в 12:04 достигла пика в 89 евро за МВт, или 1078 долларов за тысячу кубометров. 

Напомним, 28 сентября биржевые цены на газ на европейском хабе TTF впервые в истории  превысили отметку  1000 долларов за тысячу кубических метров. 6 октября цена  приблизилась к показателю  1600 долларов за тысячу кубометров. В 11.28 был обновлен исторический рекорд — 1958 долларов за тысячу кубометров.

Ранее издание Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому" и Кремлю, сообщило, что Россия не намерена увеличивать поставки природного газа в Евросоюз, который сейчас находится в энергетическом кризисе, до тех пор, пока не получит все необходимые разрешения на запуск газопровода "Северный поток-2". А президент России Путин заявлял, что для России  невыгодно увеличивать прокачку газа в Европу через украинскую ГТС.

Цены на газ оставались выше 1000 долларов за тысячу кубометров весь октябрь, но в конце месяца цена опустилась ниже этой отметки.

15 ноября стало известно, что европейский регулятор одобрил участие "Нафтогаза" в сертификации газопровода "Северный поток-2". 

Официальный Киев считает, что газопровод не может быть сертифицирован, поскольку он не соответствует требованиям законодательства ЕС.

Законодательство ЕС требует, чтобы компании, производящие, транспортирующие и распределяющие газ, были разделены. Они нацелены на обеспечение честной конкуренции на рынке и предотвращение возможных препятствий доступа конкурентов к инфраструктуре. Ранее "Газпром" пытался через суд добиться исключения для "Северного потока-2", однако немецкий суд отклонил этот иск.

16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2».

В ведомстве заявили, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он проведет реорганизацию в соответствии с немецким законодательством.