Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Попытка США снизить цены на нефть: попросили Китай и другие страны высвободить запасы

Добыча нефти
Добыча нефти продолжает сопровождаться ростом цен. Фото: pixabay.com

Администрация президента США Джо Байдена предпринимает усилия по снижению мировых цен на нефть — для этого она обратилась к некоторым крупнейшим странам-потребителям с просьбой о высвобождении части запасов. Об этом сообщает Reuters.

В последние несколько недель Джо Байден и его помощники обсуждали возможность скоординированно высвободить накопившуюся нефть для снижения цены этого энергоносителя. Предложения были сделаны некоторым крупным потребителям: Китаю, Японии, Южной Корее и Индии.

Запрос от администрации США поступил в рамках скоординированных усилий по снижению мировых цен на энергоносители.

Представитель Министерства промышленности Японии сказал, что Штаты обратились с просьбой о сотрудничестве в борьбе с повышением цен на нефть, но не подтвердил, включал ли этот запрос просьбу высвободить запасы. Дело в том, что в Японии на законодательном уровне запрещено использовать резервы этого энергоносителя для понижения цен. Официальный представитель Южной Кореи подтвердил, что США действительно попросили высвободить некоторые запасы нефти.

Ранее подобные меры Штаты вместе с союзниками также предпринимали. В частности, в 2011 году во время войны в Ливии. Но нынешнее предложение — это фактически вызов для ОПЕК, так как в скоординированных действиях участвует Китай — крупнейший импортер нефти в мире.

Напомним, буквально на днях США отказались от планов по продаже нефти из стратегических запасов, что привело к росту цен на энергоноситель. До этого снижение цен на нефть было зафиксировано впервые за четыре сессии, что произошло на фоне увеличения запасов в США и укрепления курса американского доллара.

В 2021 году цены на нефть постоянно превышают максимальные отметки, которые достигались в течение нескольких последних лет. Эксперты считают, что поддержку рынку оказывает дефицит природного газа в некоторых странах, в результате которого цены на этот природный ресурс подскочили до рекордных уровней.

Прогнозируется, что в ближайшие месяцы цены на нефть, вероятно, продолжат подниматься, поскольку на это указывают фундаментальные рыночные факторы. Технические индикаторы также свидетельствуют о подорожании энергоносителя в среднесрочной перспективе.