Онистрат: Многие крупные вкладчики находились в Укрсоцбанке только потому, что я там был

Акционер банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат сообщил «Делу» о том, что он планирует инвестировать в финучреждение в общей сложности 40-50 млн. грн.

После ухода из Укрсоцбанка, где вы руководили киевским областным филиалом, вы перешли на должность первого зампредседателя правления Партнер-Банка и даже планировали стать его акционером. Почему вы отказались от этих намерений?

Для меня определяющим в любом виде покупок – от автомобилей, костюмов, обуви и до покупки активов – является соотношение цены и качества. Я провел достаточно глубокий аудит Партнер-Банка, потратил на него время, деньги и сделал свое предложение. Нынешнего собственника банка, Алексея Савченко, оно не устроило.

Сколько вы ему предложили?

Я бы не хотел предавать эту цифру огласке. Могу сказать, что мы не сошлись в цене где-то в три раза.

Кто вам предложил купить «Национальный Кредит»?

Генеральный директор страховой компании «Вексель» Василий Фурман (по данным НБУ, на начало июля 2009 года «Вексель» владел 31,5% акций банка. – «ДЕЛО») и председатель правления банка «Национальный Кредит» Александр Шарук. Они позвонили мне, мы встретились.

Предложение поступило до или после введения временной администрации?

Почти сразу после ее введения. Но потом возникли некоторые сложности и переговоры на несколько месяцев были приостановлены. За это время финансовое состояния банка сильно ухудшилось.

По вашему мнению, в этом была вина тогдашнего временного администратора «Национального Кредита» Евгения Патрушева? Вы именно поэтому хотели его сменить?

Разумеется, началось все до его прихода, но и он приложил руку. Потому я и настоял на том, чтобы Патрушев ушел. В моем понимании у него была одна задача – довести банк до ликвидации.

Зачем ему это?

Будучи временным администратором и доводя банк до ликвидации, ты все время находишься на потоке, который направляешь себе в карман. Режим временного администрирования позволяет единолично управлять корсчетом, что может принести очень много «пользы». К примеру, крупный вкладчик просит вернуть ему депозит, а временный администратор говорит: «Что мне за это будет?». Они торгуются, потом сходятся на дисконте, скажем, в 30% и депозит возвращается.

Но ведь сейчас в банке «Национальный Кредит» работает точно такая же схема по возврату депозитов. В Сумах прокуратура даже возбудила уголовное дело по этому поводу против руководителя филиала банка г-жи Андруховой…

Когда я пришел в банк, одной из первых проблем, которая перед нами встала, была реструктуризация обязательств. Мы определили три варианта по реструктуризации пассивов. Первый включал в себя переоформление депозита на год с ежемесячной уплатой процентов по рыночным ставкам. Второй вариант – фиксация суммы обязательств перед вкладчиком или кредитором и выдача ее равными частями в течение 12 месяцев без процентов. И как третий вариант мы предложили следующее: если человеку уж совсем приспичило и ему срочно нужны деньги, мы ему выплачиваем 70% суммы, а остальные 30% взимаем за консультационные услуги по обслуживанию в банке.

Разве это законно?

Я поставил задачу перед юристами, чтобы они придумали договорную базу, которая была бы законна. Они ее придумали и эта схема вполне законна. Кстати, я с доходов по этой услуге плачу налоги. То есть, вместо того чтобы брать взятки за возврат депозитов, как это делается практически во всех банках с временной администрацией, мы ввели официальную комиссию и эти 30% идут на доходный счет банка. Впоследствии часть этих средств поступает в государственную казну.

А Национальный банк не имеет претензий к такой схеме?

Договор и акт выполненных работ есть, они подписаны в здравом уме и трезвой памяти. Какие могут быть претензии?!

Так что тогда расследует прокуратура?

Кто-то написал заявление, что акт выполненных работ его заставили подписать под давлением. Конечно, никто никого не принуждал. Я вообще не понимаю, как банк может оказать давление при подписании документов. Давление может оказать милиция, СБУ. Сейчас мы плотно занимаемся этим вопросом. Надеюсь, что в ближайшее время конфликт будет исчерпан.

Маленький универсал

Вернемся к покупке банка. Чем вас заинтересовал «Национальный Кредит»?

Я слышал о нем много хорошего. Несмотря на то, что это маленький банк, он универсальный. В нем нет инсайдерских кредитов, по большому счету, весь кредитный портфель – рыночный, с залогами. Кроме того, у банка хорошая филиальная сеть.

Но ведь все помещения принадлежат Промивестбанку…

Это правда. И нет ничего страшного, если у банка нет собственных помещений. Сейчас рынок аренды – ниже плинтуса. За квадратный метр головного офиса мы платим Проминвестбанку 200 грн. При этом я считаю, что рыночная стоимость этого помещения не больше 120 грн. за квадрат. Так что я не могу сказать, что ПИБу такое сотрудничество невыгодно.

Банк «Национальный Кредит» работает также на программном обеспечении Проминвестбанка…

Да, это так. У меня есть договоренности, по которым Проминвестбанк будет нас обслуживать, пока мы не купим новую АБС (автоматизированная банковская система. – «ДЕЛО»). Программное обеспечение Проминвестбанка достаточно слабое и уже устаревшее. Оно разрабатывалось много лет назад и имеет множество слабых мест. Я хочу как можно быстрее от него избавиться и планирую это сделать до средины лета следующего года.

Во сколько это вам обойдется?

Около $120 тысяч.

Крупный миноритарий

Какую сумму вы инвестируете в этот банк? На 28 млн. грн. вы выкупили акции допэмиссии и 70 млн. грн. собираетесь разместить на депозитных счетах, это все?

Там есть еще несколько «подводных» обязательств, которые я не сильно хочу декларировать. В совокупности я инвестирую в банк около $5-6 млн., что по нынешнему курсу эквивалентно 40-50 млн. грн.

Многие задаются вопросом, откуда у начальника Киевского областного филиала Укрсоцбанка могли появиться деньги на покупку банка, пусть даже небольшого...

Я начал профессионально зарабатывать деньги в 21 год, сейчас мне 36. Были взлеты и несколько жестких падений. Среди занятий – инвестиционный бизнес, недвижимость, земля, ценные бумаги.

Акции Укрсоцбанка у вас были?

До сих пор есть, я ничего не продавал. Купил как-то для спортивного интереса бумаг «Укрсоца» где-то на 7 млн. грн. – это 0,2%. Сейчас даже вхожу в 20-ку самых крупных миноритарных акционеров банка.

А что касается законности моих доходов, то поверьте, НБУ настолько жестко подходит к анализу доходов инвестора-физлица, что там мышь не проползет. В день, когда мне НБУ дал разрешение на вхождение в капитал банка, я внес на корсчет 28 млн. грн.

Вы также заявляли, что заведете на депозиты банка еще 70 млн. грн…

В моих обязательствах перед НБУ был пул вкладчиков, сейчас я с ними работаю.

То есть это не ваши собственные деньги, вы приведете с собой в банк новых вкладчиков?

Да, приведу. В Киевском областном филиале Укрсоцбанка, который я возглавлял, срочных пассивов было на 700 млн. грн. Я посчитал, что завести десятую часть, этих средств в «Национальный Кредит» более чем реально. Знаете, многие крупные вкладчики находились в Укрсоцбанке только потому, что я там был. Периодически я даже получаю звонки, с просьбой помочь удержать клиента.

Ранее вы заявляли, что еще 93 млн. грн. банку выделит НБУ…

Если НБУ предоставит эти средства, то у банка вообще не будет никаких проблем с погашением обязательств. А в течение следующих 18 месяцев мы спокойно привлечем эту сумму с рынка и отдадим долг регулятору.

У вас есть уже договоренность по выдаче кредита НБУ?

Есть решение правления НБУ, которое гласит: «Вносишь капитал – мы тебе даем кредит». Капитал я внес, документы для стабилизационного кредита готовятся и подаются. Все идет по плану.

Когда рассчитываете получить стабкредит?

Я буду бороться за то, чтобы мне его дали в сентябре. Было бы хорошо, если бы дали одним траншем.

Команда Укрсоцбанка

Банк «Национальный Кредит» вы будете делить с его «старым» собственником – Павлом Матвиенко и новыми акционерами – братьями Клюевыми…

Ничего ни с кем я делить не буду.

У вас же только 48% акций, значит, придется делить…

Да, не 100%. Собственность по украинскому законодательству – это 61%, абсолютная собственность – 75%. И я буду стремиться максимально увеличить свой пакет, скупая акции у всех, кто ими владеет.

Почему же вы сразу этого не сделали?

Я делал только то, что разрешил мне НБУ. А он мне разрешил приобрести акций только на 28 млн. грн.

Будете проводить допэмиссию или скупать акции на вторичном рынке?

Допэмиссия – это следующий шаг. Она будет обусловлена моими обязательствами перед НБУ, в частности, мне нужно в течение следующего года довести капитал банка до 10 млн. евро.

Но если я успею все сделать, как запланировал – реструктуризирую активы и пассивы, рассчитаюсь по картотеке, переведу балансовые филиалы в безбалансовые – то, возможно, допэмиссию проведем уже в декабре этого года.

Вы уже встречались с партнерами по новому бизнесу – братьями Клюевыми и Павлом Матвиенко?

Регулярно встречаюсь с представителями Клюевых. С самими братьями у меня встречи не было. С Павлом Матвиенко встречались недавно на обеде.

Что вы обсуждали?

Обсуждали эмиссию, спорт и детство на велосипедах.

Чем могут быть полезны банку Клюевы? В НБУ говорят, что они могут улучшить качество кредитного портфеля, так как это влиятельные люди и неплательщики побояться ходить у них в должниках.

Я полагаюсь только на свои силы. Безусловно, в некоторых вопросах их помощь может оказаться нелишней. Но я уже полтора месяца занимаюсь проблемной задолженностью, и еще ни с одной просьбой о помощи к ним не обращался.

Со стороны Клюевых есть какие-то предложения по работе банка?

Нет. У них есть собственный Актив-банк, влияние в Проминвестбанке и в Укрэксимбанке. У них достаточно площадок для того, чтобы обслуживать свой бизнес.

Они предлагали кандидатуры в набсовет?

Нет. Набсовета еще нет. Председателем набсовета еще значится Павел Матвиенко. Новый набсовет возглавлю я.

А на должность председателя правления банка кого поставите?

Место председателя правления пока свободно. У меня есть определенные мысли на сей счет, но я сейчас не готов их озвучивать. Остальные члены правления будут из Укрсоцбанка. Большая часть из них уже работает в банке вместе со мной с 27 июля.

Нынешний временный администратор банка Елена Колос тоже останется? Это ваша креатура?

Моя. Когда я попросил отстранить Евгения Патрушева, то естественно предложил ему замену – Елену Колос. Она работала в Укрсоцбанке главным бухгалтером более 5 лет, мы с ней хорошо знакомы. Надеюсь, она останется в банке и после выведения временной администрации.

Читайте также: Что нового в проблемных банках (7-11 сентября)