- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Банки
- Дата публикации
Что осталось от Проминвестбанка
Проминвестбанк почти продан. Процесс вышел за рамки слухов и просто заинтересованности со стороны инвесторов — это не будет поспешная продажа банка удобным покупателям в стиле Сбербанка и тандема Гуцериев-Гусельников. Сделка уже выглядит более рыночной, НБУ и АМКУ даже получили заявки от нескольких не связанных между собой (во всяком случае явно) претендентов на банк.
Кто это — точно неизвестно. Среди основных имен, фигурирующих в СМИ: венгерская группа ОТП, российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, нардеп Максим Микитась (оба подавали заявки на покупку 25% банка), а также недавно вклинившийся в борьбу за ПИБ экс-владелец УкрСиббанка Александр Ярославский.
Delo.UA разбиралось, что за банк достанется кому-то из них.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaОтягощающий нюанс
Ситуацию в Проминвестбанке в последние годы трудно назвать привлекательной для инвестора. Совокупный убыток ПИБа за три года (начиная с 2014-го) достиг 28,404 млрд грн. За это время банку пришлось нарастить уставный капитал на 32,403 млрд грн и сформировать резервы под проблемные кредиты на 24 млрд грн.
Хронические убытки — результат проблем с заемщиками. В случае с Проминвестом это по большей части торговые и промышленные предприятия, чья деятельность напрямую была связана с Донбассом. После начала войны многие из этих клиентов просто перестали обслуживать свои долги.
По данным замдиректора аналитического департамента Альпари Натальи Мильчаковой, крупные оптовики и розничные торговцы должны банку около $60 млн, причем большинство этих кредитов не обеспечены качественными залогами.
Оценки доли NPL (non performing loans — кредиты, которые не обслуживаются свыше 90 дней) в портфеле ПИБа разнятся, но почти все они превышают 50%.
"Кредитный портфель Проминвеста без учета сформированных резервов по состоянию на 1 января 2017 года составлял 44,27 млрд. грн. Резервами было покрыто около 55% портфеля, что приблизительно соответствует объему негативно классифицированной задолженности", — говорит Николай Ткаченко из рейтингового агентства "Рюрик".
Ткаченко добавляет, что большая часть клиентов ПИБа — это предприятия металлургии и машиностроения, что явно указывает на Донбасс. Сюда же стоит добавить компании, которые до сих пор не оправились после кризиса 2008-2009 годов. "Усугубляет ситуацию то, что около 83% кредитов номинированы в иностранной валюте", — резюмирует эксперт.
По данным Виктора Шулика из агентства IBI-Rating, на предприятия горно-металлургического комплекса приходится около 26% портфеля брутто (то есть с учетом уже отрезервированных проблемных задолженностей) Проминвестбанка.
"Концентрация кредитов в разрезе ключевых заемщиков также остается высокой. Детали в разрезе клиентов — это банковская тайна, но можно отметить, что доля 10 наибольших кредитов по состоянию на начало апреля занимала приблизительно 45% портфеля", — говорит Шулик.
Честные резервы
Сделать с проблемными задолженностями ПИБ практически ничего не может. Но общую картину сильно сглаживают уже сформированные банком резервы. По мнению Виктора Шулика, вряд ли новые собственники банка будут наращивать претензионную работу по проблемным долгам. Они либо будут списаны с баланса, либо переуступлены с приличным дисконтом третьим лицам, причем еще в этом году. "Ресурсов у банка для этого достаточно: резервы сформированы, капитал увеличен в необходимом объеме", — считает он.
Согласен с этим и член исполкома Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран, который отмечает, что объемы резервирования позволяют потенциальным покупателям вообще не обращать особого внимания на уровень NPL в банке.
"То, что банк формирует резервы — в этом и есть главный позитив. Пусть лучше они оценят картину консервативно, чем недоформируют резервы. Большинство банковских дефолтов у нас как раз возникало по причине недостаточного резервирования. А вот от излишне консервативной резервной политики еще никто не умер", — подчеркивает Шапран.
Это значит, что Проминвест почти в открытую признал свои проблемы, и даже готов смириться с ними, просто решив перекрыть их дополнительными деньгами. Как поясняет Виктор Шулик, о том, что банк действительно отображает высокий уровень проблемных кредитов, свидетельствует объем резервов, сформированных на индивидуальной основе (резервирование не по группам должников с примерно одинаковым уровнем кредитного риска, а по конкретным заемщикам отдельно). Сейчас это более 36 млрд грн.
Новые вливания
ПИБ действительно смог выйти из такой ситуации за счет крупных вливаний в капитал со стороны материнской структуры. В большинстве своем это были ранее заведенные деньги, которые числились на балансе Проминвеста в виде субординированного долга (кредит-инвестиция, в случае банкротства банка это обязательство рассматривается в последнюю очередь) или межбанковского кредита.
После того, как в марте этого года СНБОУ ввел санкции против всех российских госбанков (Сбербанк, ПИБ, ВТБ, БМ Банк и VS Банк), запрещающие возврат таких кредитов, окончательная их конвертация в капитал стала неизбежной. Накануне активизации слухов о своей продаже, Проминвест заявил об очередном этапе докапитализации сразу на 12 млрд грн.
"Анонсированные 12 млрд грн еще не засчитаны в капитал. Я ожидаю, что докапитализация произойдет до продажи банка, потому для новых владельцев этот вопрос будет уже закрыт", — говорит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.
Незадолго до объявления Проминвестбанка о докапитализации замглавы НБУ Катерина Рожкова констатировала, что банк почти выполнил свою программу докапитализации на этот год. "В любом случае надо понимать, что все эти деньги у них внутри. Это либо субдолг, либо материнские кредиты. И то, и другое будет конвертировано в капитал", — заявляла тогда она.
Сделано до нас
Выходит, что нынешние собственники (российский государственный Внешэкономбанк) фактически полностью проделали всю "черную работу", подготовив банк к вполне рыночной продаже. Как инвестиционный актив ПИБ интересен несколькими вещами: значительными размерами как для украинского рынка и плотным сотрудничеством с крупными промышленными заемщиками.
"Филиальная сеть ПИБа формировалась еще при СССР, он имеет хорошее расположение отделений. Второе — банк очень сильно интегрирован в промышленный сектор. Да, там есть "проблемные долги", но при желании любой бизнесмен, который работает в промышленности, сможет из этого извлечь для себя выгоду. Думаю, что интерес Ярославского к ПИБу связан именно с этим", — говорит Виталий Шапран.
Еще один положительный для банка и его потенциальных покупателей момент — в первом квартале он продемонстрировал положительный чистый процентный доход. Как поясняет Шапран, процентные доходы банка от кредитов и других процентных активов полностью покрывают его процентные расходы.
Для ориентированных на бизнес-сектор инвесторов это действительно плюс. Это значит, что на данном этапе, сторонних ресурсов (например, депозитов или рефинанса НБУ) банк особо не привлекает, справляясь имеющимся внутренним ресурсом (тот же субдолг).
По словам Натальи Мильчаковой из Альпари, еще один плюс ПИБа в том, что треть его активов — это ликвидные вложения, например живые деньги или торговые ценные бумаги. По ее оценке, в конечном итоге банк может быть продан стороннему инвестору по цене в 30-40% от капитала. То есть речь идет о сумме в $460 — 615 млн.