Кабмин увеличил расходы на лечение COVID-19 из-за роста потребления кислорода , — Ляшко

Суточное потребление кислорода в Украине выросло
Кабмин увеличил расходы на лечение COVID-19. Источник фото: Depositphotos

Кабинет министров во время очередного заседания 17 ноября принял решение увеличить расходы на лечение COVID-19 в Украине с помощью "пакета" НСЗУ почти на 15%. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает правительственный портал.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабмин принял постановление, которое увеличивает тариф по пакету "Стационарная помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" до 634 тысяч 330 грн.

Медучреждения, работающие с больными COVID-19, смогут получить повышенные выплаты с ноября этого года.

"С 1 ноября этого года глобальная ставка для медицинских учреждений по лечению коронавируса вырастет до 634 тысяч гривен. Эта ставка будет выплачиваться за укомплектованность медицинским персоналом, медицинскими изделиями и лекарственными средствами", – резюмировал премьер-министр Шмыгаль.

В свою очередь министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что за последний месяц потребление кислорода в ковидных больницах возросло в 5 раз. Именно по этой причине правительство увеличивает стоимость ковидного пакета, который будет выплачиваться для медучреждений, работающих с больными COVID-19.

"Дополнительно пациентов за эти деньги будут обеспечивать лекарственными средствами, необходимыми для лечения в условиях интенсивной терапии и медицинской помощи в условиях дневного стационара", — добавил Ляшко.

Министр здравоохранения отметил, что с апреля по сентябрь 2021 года глобальная ставка ковидного пакета составляла 577, 7 тыс. грн, а с октября — 577, 7 тыс. грн. Теперь же ее снова повышают до 634 тыс. грн.

Уточняется, что оплату за предоставление медицинских услуг в связи с увеличением "пакета" НСЗУ начнут проводить в рамках расходов, предусмотренных на реализацию программы медицинских гарантий в 2021 году. В том числе за средства, которые были аккумулированы в связи с уменьшением заболеваемости COVID-19 в летний период.

Летом этого года потребление кислорода снизилось, так как количество заболевших коронавирусом было значительно меньше, чем на сегодняшний день. Но теперь, когда один пациент с коронавирусом потребляет в 5-6 раз больше кислорода, чем даже весной этого года, Кабмин решил увеличить расходы на лечение COVID-19.

Ближе к зиме в Украине сложилась критическая ситуация с кислородом в ковидных больницах. В некоторых регионах, например, в Одесской области пациентов с COVID-19 перевозят из одной клиники в другую. На сегодняшний день ситуация с кислородом остается сложной, но улучшается. Кабмин рассчитывает, что увеличение стоимости ковидного пакета поможет решить проблему.

Источник фото: Depositphotos