Арест акций "Большевика" отвернет международных инвесторов от приватизации – KPMG

Арест акций "Большевика" отвернет международных инвесторов от приватизации – KPMG
Завод "Большевик". Фото: пресс-служба ФГИУ

Международные инвесторы не готовы участвовать в приватизации, если существует угроза ареста акций предприятий со стороны правоохранительных органов. 

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Прецедент с АО "Первый киевский машиностроительный завод" (завод "Большевик"), акции которого были арестованы Государственным бюро расследований, будет иметь негативное влияние на отношение международных инвесторов.

Об этом Delo.ua сообщили в компании KPMG Украина, выступившей советником по приватизации АО ПКМЗ.

"Ни один иностранный инвестор не будет покупать акции, если есть перспектива их ареста со стороны правоохранительных органов. Особенно когда приватизация ПКМЗ стала первой с 2005 года "большой приватизацией", и является своеобразным прецедентом, который может оказать диспропорциональное и негативное влияние на отношение инвесторов, особенно международных, к приватизации в Украине в целом", – отметили в KPMG.

Там подчеркивают, что крупная приватизация АО ПКМЗ стала первой после "Криворожстали" в 2005 году. Это подтверждает, что Украина двигается в сторону современного государства. Впрочем, действия правоохранителей по активу негативно влияют на инвестиционный климат.

"В целом, подобные процессы, которые мы сейчас наблюдаем, негативно влияют на инвестиционный климат Украины и дают неверный сигнал инвесторам по поводу участия в приватизации. К сожалению, риск подобных процессов намного больше влияет на цену приватизации, чем стартовая цена или любые другие факторы", – добавили в KPMG.

Напомним, в конце октября 2021 года на аукционе в рамках "Большой приватизации" Первый Киевский машиностроительный завод за 1,429 млрд грн купила компания "Дженерал Коммерс", которая входит в орбиту влияния бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.