12 миллиардов одних залогов. Получил Фонд госимущества в конкурсе по "Криворожстали"

Какой будет окончательная стоимость 93%-ного пакета акций комбината, зависит от умения украинской власти торговаться. Поучиться стоит у турецких коллег — 49% акций крупнейшего меткомбината страны Erdamir, уступающего "Криворожстали" по объемам выплавки ст
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Какой будет окончательная стоимость 93%-ного пакета акций комбината, зависит от умения украинской власти торговаться. Поучиться стоит у турецких коллег — 49% акций крупнейшего меткомбината страны Erdamir, уступающего "Криворожстали" по объемам выплавки стали, там продали за $2,77 млрд.

Украинская власть последовательно сняла последние преграды для приватизации крупнейшего металлургического предприятия страны. Сначала от запрета на продажу "Криворожстали" отказался парламент — законопроект, предусматривающий такое решение, набрал всего 126 голосов народных депутатов. Затем свое слово сказала и судебная ветвь власти — Киевский апелляционный хозяйственный суд определением от 20 сентября снял арест с 93,02%-ного пакета акций предприятия.

Инвесторы отреагировали весьма оперативно: за неделю число потенциальных покупателей увеличилось с 7 до 12 компаний. Примечательно, что среди претендентов оказался и один из недавних собственников комбината — ЗАО СКМ Рината Ахметова. Ведь еще месяц назад в СКМ недвусмысленно заявляли, что "компания не намерена принимать участие в каких-либо сомнительных сделках, связанных с покупкой 93%-ного пакета акций, в отношении которого продолжаются судебные разбирательства".

Столь большой интерес потенциальных инвесторов вынудил Фонд госимущества пойти на изменение существующей процедуры внесения гарантийного платежа для участия в конкурсе, который составляет 1 млрд. грн. Ранее законодательство требовало внесения этих средств исключительно в национальной валюте. Учитывая, что ежедневный объем всех торгов на межбанковском рынке страны составляет всего $130-200 млн., фактически одномоментный выброс на рынок $2,4 млрд. грозил дестабилизацией валютного курса. Поэтому ФГИУ своим приказом установил возможность внесения залоговой суммы как в национальной валюте, так и в долларах или евро. Окончательные условия выкупа валюты, которая поступит от приватизации "Криворожстали", будут утверждены после консультаций председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и премьер-министра Юрия Еханурова.

Впрочем, пока эта задача не является приоритетной. ФГИУ, и в первую очередь Кабмину, важно с максимальной выгодой материализовать пока еще гипотетический интерес инвесторов к покупке "Криворожстали" во вполне осязаемую сумму выручки от продажи 93% акций меткомбината. Покрыть бюджетный дефицит без этих денег правительству Юрия Еханурова будет весьма сложно. Не менее значителен и политический аспект — для властей принципиально важно показать, что несмотря на заявления о реприватизации и антикоррупционные скандалы, Украина по-прежнему привлекательна для инвесторов. Прозрачный конкурс по "Криворожстали" с участием транснациональных компаний — хорошая возможность для этого.

Начало уже положено — о намерении участвовать в конкурсе заявили как крупнейшие металлургические бизнес-группы из Украины и России (ИСД, группа "Приват", "Северсталь", "Евразхолдинг" и др.), так и мировые лидеры отрасли (Arcelor, Mittal Steel). Никаких заявлений о дискриминационных условиях конкурса или других нарушениях пока не прозвучало.

Теперь для властей принципиально важно умение торговаться. Последние продажи металлургических комбинатов в Европе свидетельствуют о том, что Украина может рассчитывать на существенное превышение стартовой цены 93%-ного пакета акций, установленной на отметке 10 млрд. грн.

Знакомство на местах

Наибольшую активность в конкурсе по покупке "Криворожстали" демонстрирует Arcelor. Делегация компании уже успела посетить предприятие для ознакомления с его техническим состоянием, финансовым положением и производственными мощностями и провести встречу с Юрием Ехануровым в ходе его визита в Брюссель. Также на прошлой неделе Антимонопольный комитет выдал Arcelor разрешение на покупку более 50% акций консорциума "Индустриальная группа", созданного в 2004 году для управления активами корпорации "Индустриальный союз Донбасса". "Индустриальная группа" уже принимала участие в конкурсе по "Криворожстали" в прошлом году и знает о ситуации на предприятии не понаслышке. Несмотря на то, что сделка по покупке акций консорциума еще не завершена (речь идет о 60%-ном пакете), а Arcelor и "Индустриальная группа" пока официально не анонсировали своих планов по покупке "Криворожстали", этот альянс является одним из основных претендентов на предприятие. Авторитет и финансовые ресурсы Arcelor плюс лоббистские возможности и связи в органах власти президента "Индустриальной группы" Виталия Гайдука и председателя совета директоров ИСД Сергея Таруты — аргументы весомые.

Весьма недвусмысленно о своем намерении заполучить "Криворожсталь" заявляет и крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel. "Криворожсталь" идеально вписывается в нашу группу, — говорит представитель Mittal Steel Франк Панниер. — Мы имеем наибольшие шансы на победу" — считает он, добавляя при этом, что компания будет участвовать в конкурсе самостоятельно. По словам Панниера, компания планирует после встречи на этой неделе с представителями Фонда госимущества направить конкурсной комиссии конверт со своими предложениями.

С ситуацией на предприятии ознакомились и представители российских компаний "Северсталь" и "Евразхолдинг". В ближайшее время обещают принять решение относительно своего возможного участия в конкурсе и в компании СКМ.

Две недели для торга

"Анализируя объемы производства предприятия, спрос на его продукцию и мировую конъюнктуру, стоимость "Криворожстали" составляет около $3 млрд.", — считает консультант Arcelor по рынкам Восточной Европы и глава аналитического департамента американской торгово-консалтинговой компании Cantor Fitzgerald Cтивен Поуп, добавляя при этом, что украинскому правительству вряд ли удастся выручить за комбинат больше.

Еще недавно сумма $3 млрд. за 93% акций "Криворожстали" действительно могла казаться максимальной, особенно на фоне не самой благоприятной конъюнктуры металлургических рынков в 2005 году. Однако последние транзакции по продаже металлургических активов свидетельствуют, что падение цен на металлопродукцию на мировых рынках — скорее временная тенденция, и этот фактор мало влияет на стоимость активов.

Показательный пример — продажа 49%-ного пакета акций турецкого комбината Erdamir. Интерес к торгам проявили компании, которые являются и претендентами на украинское предприятие: СКМ, Arcelor, Mittal Steel, "Северсталь". Результаты конкурса стали неожиданностью для многих аналитиков. 49%-ный пакет акций Erdamir, уступающего "Криворожстали" по объемам выплавки стали (6,8 млн. тонн в 2004 году против 7,1 млн. тонн) были проданы за $2,77 млрд. пенсионному фонду турецких вооруженных сил (OYAK).

Результаты этого аукциона играют на руку Украине. Во-первых, потенциальные участники конкурса продемонстрировали, что готовы инвестировать значительные средства в покупку активов. Міttal Steel была готова заплатить за акции Erdamir не менее $2,65 млрд., Arcelor — $2,67 млрд., "Северсталь" — $2,45 млрд. Проиграв борьбу за турецкий комбинат, компании сохранили эти средства (схемы инвестирования) для участия в других конкурсах, в т. ч. и на покупку "Криворожстали".

Во-вторых, турецкий аукцион стал знаковым для определения цены предприятия — если сопоставить цену акций Erdamir и его производственные показатели, то стоимость комбината эквивалентна $831/тонну производства стали. Если автоматически перенести этот показатель на "Криворожсталь", то цена комбината составит $5,9 млрд. Именно этот показатель можно считать абсолютным максимумом цены предприятия. Нынешняя максимальная цена, которую называют аналитики ($3 млрд.), эквивалентна $422/тонну, что не дотягивает даже до среднего показателя стоимости российских металлургических компаний ($488/тонну). Разброс весьма велик. Сможет ли украинская власть приблизить капитализацию компании, которую считают лидером отрасли, хотя бы до показателя российских (не говоря уже о европейских) компаний, станет ясно уже через две недели после подведения официальных итогов конкурса по "Криворожстали".