НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Банкир и Beatles

Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук о музыке The Beatles и о том, как она изменила жизнь его поколения.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие






"Я бы хотел, чтобы идеологи маркетинга, читающие лекции о том, как создавать продукты и достигать успеха, смотрели время от времени на факторы успеха этой команды. Ценно то, что сделано
без фальши"

Я из поколения "Битлз", — улыбается банкир Владимир Лавренчук. Он был в числе первых, кто посетил фотовыставку The Beatles в центре современного искусства М17. Вглядываясь в фото озорных ливерпульских пацанов 1960-х, запечатленных фотографом Астрид Кирхер, Лавренчук с несвойственной финансистам мягкостью вспоминает, как сам впервые познакомился с музыкой этой четверки. Для него фотографии Кирхер — как машина времени.

"И сейчас удивляюсь, каким образом эта музыка достигла киевских дворов. Скорее всего, это было где-то в пятом классе (собственно за год до распада группы). Откуда-то подпольно, но в большом количестве появились записи и снимки The Beatles — правда, плохого качества, с десяток раз переснятые черно-белые фотографии, от которых все равно веяло какой-то совсем другой жизнью", — делится он воспоминаниями.

Прививка против фальши

Рассматривая одно фото за другим, смену лиц, мест и настроения участников The Beatles, Лавренчук вспоминает, как по всей стране как грибы стали появляться бит-ансамбли. На территории советских республик ноты о любви и весь этот "мармелад", о котором пели The Beatles, воспринимались как протест — лишь потому, что их музыку запрещали, а газеты пестрели обличительными статьями.

"С первой ноты в их песнях мы услышали какую-то безграничную жизнерадостность, ранее нам неизвестную, да еще и почему-то запрещенную! Конечно, мы влюбились в музыку этих ливерпульских парней, которые пели о том, что чувствовали — Love me do!" — раскрывает простой секрет популярности The Beatles Владимир Лавренчук.

Джон Леннон и Пол Маккартни были "хулиганами" на сцене и такими же и в жизни. Их магия — в их целостности и даже отчасти в какой-то наглости. Именно это больше всего потрясло аудиторию. Не было фальши, и это чувствовали дети советских рабочих кварталов. Они научили искренне делать то, что любили, и не врать себе и людям.

Феномен 1960-х

Увидев фото Пола Маккартни с гитарой, Владимир Лавренчук вспоминает о своем детстве и увлечениях. "Я вырос в Киеве на Сырце. После школы гоняли мяч до вечера, а вот уже после "явления" The Beatles … мы стали учить ноты (кто как мог) и даже мастерить гитары — сами, вручную", — ностальгирует банкир. — Помню, как выпиливал что-то из фанеры, похожее на гитару, читал в журналах, как это делается: клеил, натягивал струны…"

Таких, как Владимир Лавренчук, в то время было много.

В каждом дворе были свои условные "битлы" и "роллинг стоунзы", которые в мастерстве часто соревновались дворами. Но если кто-то нашел ноты или выучил новые аккорды, все шли к нему. Как и участники ливерпульской четверки, в музыкальные школы ходили единицы, многие были самоучками.

"Это было больше, чем хобби: гитара стала инструментом эпохи", — говорит Лавренчук. Сейчас, имея возможность поехать в любую страну и услышать любую музыку, мало кто помнит, что для советской молодежи слушать The Beatles, брать в руки гитару — значило быть причастным к глобальному миру, к тому, другому обществу. По словам банкира, его тогдашний "киевский мир" долгие годы ограничивался только соседними районами, однако его поколение знало многим больше о Cavern Club и улице Abbey Road (название лондонской улицы и 12-го альбома The Beatles. — Ред.).

Своя группа

Минуя один портрет Астрид Крихер за другим, Лавренчук словно перемещается в Ливерпуль 60-х. Дети, помешанные на музыке, андеграундные тусовки — среда, породившая "битлов". На его глазах герои меняют джинсы и кожаные куртки на черные костюмы, делают стрижки mop-top и становятся символом эпохи. Тогда в Советском Союзе были "знатоки" и "промоутеры" всех этих музыкальных новостей. "Мы могли полдня просидеть у приемника, чтобы послушать пару композиций", — говорит банкир.

Возле очередной фотоработы ("Группа мальчишек на руинах" — ливерпульские подростки с гитарами на фоне рабочих кварталов) Владимир Лавренчук с улыбкой вспоминает:

"Интересный феномен произошел в иерархии детских авторитетов в нашей среде: за короткий период после "явления" The Beatles в наших дворах вместо хулиганов-авторитетов лидерами стали доморощенные музыканты. Это меня удивляет до сих пор".

В девятом классе у Лавренчука и его друзей появилась своя группа. "Играли почти все и даже пели, не всегда понимая слова. Вспоминается, как моя группа однажды выиграла конкурс в подольском Доме пионеров, и мы впервые получили возможность играть на протяжении года на настоящих инструментах — это было почти за пределами мечтаний. Мы победили, кажется, благодаря нашему барабанщику", — улыбается Лавренчук, остановив взгляд на Ринго Старе. — И наш барабанщик был таким же ярким и жизнерадостным. Оказалось, это важно для успеха".

Пол Маккартни

Возле фото с Полом Маккартни Лавренчук признается, что уже много лет является поклонником его музыки. В песнях Маккартни много любви, его тексты близки Лавренчуку.

Четыре года назад банкир был на его концерте в Киеве, который прошел под проливным дождем. Сейчас Лавренчук в деловом костюме, а тогда он в горнолыжной куртке и резиновых сапогах три часа подпевал на Майдане Полу Маккартни.

Работы фотографа The Beatles снова переносят финансиста во времени. В июне 2008 года на концерте Маккартни присутствовали 300 тысяч человек. Легендарный ливерпулец вышел с украинским флагом и приветствовал зрителей по-украински.

Ему с его славой было не все равно, что подумает о нем публика. Это было трепетное отношение к своей аудитории.

"Это была настоящая удача услышать Пола Маккартни в Киеве, а также увидеть его на выставке в PinchukArtCentre на следующий день.

Его уважительность к гостям выставки, простота общения и приветливость — собственно та жизнерадостность и открытость, нам известные из песен, впечатляют и подтверждают статус настоящей мировой легенды", — вспоминает банкир.

Памяти Джона Леннона

Не оставляет равнодушным Владимира Лавренчука еще один герой "четверки" Джон Леннон — "еще одна мировая легенда, сотворившая The Beatles и целую поп-культуру. Сложный характер, создатель мировых хитов, кумир поколения, нелепость его ухода — он сам стал темой новых произведений и фильмов..."

Ливерпульцы, сами того не осознавая, сделали очень много такого, что повлияло на подростков далекого для них СССР. "Так мы, не сговариваясь, взялись за английский", — рассказывает банкир.

Однажды у него даже возникла идея в одном из отделений банка поставить бюст Леннону и Imagine (песня Джона Леннона из одноименного альбома 1971 года).

"Битлз" и бизнес

Собственно — в чем же феномен The Beatles? Лавренчук проводит параллели между The Beatles и бизнесом. Четверо молодых парней без музыкальных академий стали самой популярной группой мира и основателями целого направления в музыке.

"Я бы хотел, чтобы идеологи маркетинга, читающие лекции о том, как создавать продукты и достигать успеха, смотрели время от времени на факторы успеха этой команды. Ценно то, что сделано без фальши, и особенный успех приносит то, что органично с создателем, — говорит банкир. — В фильме Nowhere boy (в русском варианте "Как стать Джоном Ленноном") одна из ключевых идей состоит в том, что Джон уже в 15 лет знал, что идет к большому успеху. Вера в себя была двигателем. И еще: The Beatles — это символ свободы".