НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Бег на месте. Событием года стала попытка продажи Лисичанского НПЗ и появления в связи с этим двух претендентов — Дмитрия Фирташа и группы компаний "Газ Украина 2009"

Бензиновый ритейл раздирают два тренда — рост доли крупных сетей и выход игроков, пользующихся покровительством правительства.

Уходящий год обозначил перспективу серьезных перемен на рынке нефтепродуктов. Интрига в том, что по уровню конкуренции и диверсификации этот рынок даст фору любому сектору энергетики в Украине — угля, газа, электроэнергии. Здесь ни у кого нет абсолютной доминанты, но она может появиться.

На мой взгляд, центральным событием года стала попытка продажи Лисичанского НПЗ и появившиеся в связи с этим два неожиданных претендента, которые обнажили свои нефтяные амбиции.

Речь о Дмитрии Фирташе и группе компаний "Газ Украина 2009". Наверное, больше всех наличие желающих приобрести это предприятие удивило Германа Хана, исполнительного директора ТНК-ВР. После остановки завода в марте текущего года он, как теперь можно утверждать, несколько поспешно заявил об отсутствии ожиданий скорой продажи предприятия.

Мол, если мы, крупнейшая нефтяная компания, не смогли удержать этот НПЗ на плаву, то кому это под силу? Не знал Герман Борисович, что уже осенью он будет разводить покупателей по углам воображаемого ринга. Говорят, горячие украинские парни сражались крайне ожесточенно, и вроде бы "молодость" была на финише первой, опечалив своей прытью "опыт". Но пока победила дружба. На последней стадии сделку отложили, так как ТНК-ВР поглотила "Роснефть".

Амбиции крупнейшей нефтяной компании мира, а также очевидные интересы стоящего за ней Кремля усилить свое присутствие в Украине плохо сочетаются с идеей продажи украинского НПЗ. "Роснефти" он нужен и с чисто экономической точки зрения: в СССР Лисичанский НПЗ создавали во многом для обеспечения южных регионов России, где позиции "Роснефти" сегодня весьма сильны.

Надо сказать, что для Украины это тоже не самый плохой сценарий. Рынок получает мощного игрока, значит, и новый виток конкурентной борьбы, которая еще никому не мешала. Говорят и о возможной экспансии "нефтяного "Газпрома". Но это возможно лишь в двух случаях: если у него есть преференции или он готов за свой счет покорять рынок, т.е. демпинговать. Думаю, что по части преференций "Роснефти" здесь никто особо помогать не будет — откровенно лоббировать интересы Кремля власти невыгодно. Что же касается ценового демпинга, то это уже давно немодное и бесполезное занятие. Собираясь занять на покупку ТНК-ВР около $40 млрд., вряд ли "Роснефть" будет устраивать ценовые войны, скорее наоборот — будет за мир и маржу во всем мире. Тем более, опыт Украины показывает, что вертикально интегрированные нефтяные компании, занимающиеся переработкой и добычей нефти, проигрывают на розничном рынке местным операторам.

Например, российский первопроходец украинского рынка — "ЛУКОЙЛ" (далеко не последняя компания) — за 15 лет отвоевал целых 7% розничного рынка Украины, а выйти на прибыль планирует к 2016 году… В свою очередь украинцы выглядят намного бодрее.

Открытые сети, как "ОККО" и "Параллель", стабильно показывают прибыль и демонстрируют уверенные темпы роста. Свои финансовые успехи другой лидер рынка — WOG — не раскрывает, но по количеству новых комплексов в 2012 году эта сеть точно станет одной из ведущих. Есть и другие примеры завидного роста. На мой взгляд, причина успеха локальных игроков заключается в узкой специализации и лучшей контролируемости бизнеса. В больших корпорациях, как правило, 20-30% инвестиционных средств уходят "налево" в виде откатов, эффективность продаж ниже по этой же причине.

Что касается двух новых игроков — Фирташа и "Газ Украина 2009", то неудачу с "ЛИНИКом" предлагаю считать неким недоразумением. Все понимают, что главный сегодняшний капитал обоих — поддержка на самом верху. А поскольку работать без "верха" в Украине решительно невозможно, то и "Роснефти" необходимо это учитывать (скорее всего, об этом ей уже рассказали). Своеобразный сигнал прозвучал от Антимонопольного комитета Украины, который уже, видимо на всякий случай, заблокировал всякие смены собственника "ЛИНИКа", а ведь "Роснефти" предстоит так или иначе обращаться в это ведомство в рамках приобретения ТНК-ВР.Поэтому ставить точку в истории с продажей "Лисичанска" еще рано, да и не исключен вариант некоего сосуществования — например, та же давальческая переработка сегодняшних претендентов на заводе.

Понятно одно: раз уж так много желающих, то предприятие точно будет работать, а это уже позитив. Кроме того, у Фирташа в запасе есть вариант восстановления вместе с Игорем Еремеевым Херсонского НПЗ, который очень перспективен с многих точек зрения. Чего стоит один выход к морю, что сразу же снимает вопрос вечной зависимости от российской нефти (в то же время трубопровод из России также имеется).

Есть варианты и у "Газ Украина 2009". Например, у государства есть 43% в Кременчугском НПЗ "Укртатнафта", а провести правильный приватизационный конкурс — не проблема. Говорят, на все уже согласен и "ЛУКОЙЛ", чей Одесский НПЗ стоит без нефти два года, притом, что на завод идет два нефтепровода из России. Давеча остановили и калушский "ЛУКОР". Как видим, при наличии большого желания и еще большего админресурса нефтяная сфера открывает большие горизонты. Но здесь есть проблема, которая присуща инвесторам во всех отраслях — неуверенность в завтрашнем дне. Развитие в нефтяном сегменте требует инвестиций и активов. Это миллионы и миллиарды. Они есть, но как их вкладывать, если неизвестно, что будет через два года, когда сегодняшние преимущества могут превратиться в недостатки? Судя по всему, именно это и есть причиной полного анабиоза, в котором на протяжении последних семи лет находится украинская нефтепереработка. Да и разве только она? К примеру, работа нефтедобывающей отрасли, похоже, заключается в перепродаже по кругу лицензий, тогда как бурить никто не торопится (там также необходимы немалые инвестиции). Действующим лицам нужен кэш, а не развитие.

Поскольку уверенностью пока и не пахнет, то вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Для украинских НПЗ это уже означает крах, поскольку чтобы остаться в строю через два-три года, надо начинать строить новые установки уже сегодня. Выхода из ситуации, а также тех, кто мог бы что-то изменить к лучшему, пока не видно.

Сергей Куюн, директор ООО "Консалтинговая группа А-95"