- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Без крайностей
Помнится, на одной из первых лекций по экономике мне объяснили, что, оказывается, эта наука нужна, во-первых, для построения прогнозов, а во-вторых, для объяснений, почему они не сбылись. Беглого взгляда на графики этой страницы достаточно, чтобы понять: официальные экономические прогнозы в Украине не выполнялись никогда. Причем нельзя сказать, что правительства впадали в хронический оптимизм или пессимизм — прогнозы как перевыполнялись, так и недовыполнялись. Хотя чаще всего случалось все же первое. Ведь потом куда проще сказать, что благодаря усилиям, жить стало лучше и веселее, чем сетовать, что, несмотря на усилия, пришлось секвестировать бюджет. Конечно, исходя из реалий, прогнозы всегда пересматривались, но это не в счет, констатировать уже существующие тенденции — много ума не надо. Справедливости ради стоит отметить, что и пересмотренные прогнозы далеко не всегда реализовывались.
Ошибается не только украинское правительство, но и, скажем, такое авторитет, как МВФ. Только один пример: в сентябре прошлого года Фонд повысил прогноз роста украинского ВВП в 2003 году с 4,5% до 5,3%, тогда как уже было очевидно, что будет хотя бы 7 — 8% (на самом деле получилось 9,2%). Дело в том, что как у отечественных, так и зарубежных прогнозистов общие проблемы. Украинская экономика слишком сильно (на 70%) зависит от экспорта. Слишком много факторов, которые нужно учитывать. Выражаясь математически, число неизвестных больше, количества уравнений, что указывает на сложность решаемой задачи. А если привлекать статистику, то надо отметить, что с некоторой долей вероятности можно спрогнозировать лишь диапазон, а не конкретное число. Вторая причина — качество данных, третья — наличие могучего теневого сектора.
Но поведение даже состоявшихся, более стабильных и менее зависимых от внешнего мира экономик не так легко предвидеть, о чем говорят примеры США и ЕС. Даже располагая данными о факторах роста, не всегда удается предвидеть размах их влияния. Так, в 2001 году рост ВВП еврозоны ожидали на уровне 2,5%, получилось 1,5%. Тем, кто привык в последнее время оперировать двузначными цифрами, замечу, что для Европы это колоссальный разброс. Еще один пример сложностей с прогнозированием — Китай. Многие говорят, что после очень высоких темпов добиться их повторения сложно, так как слишком высока база сравнения. Но китайская экономика растет по 8 — 10% в год уже второй десяток лет подряд.
Впрочем, весь смысл прогнозирования состоит не в том, чтобы на 100% угадать правильный ответ. Один мой знакомый эксперт сравнивал подобные споры с дискуссией двух медсестер о том, какая температура у больного: 37,5 или 37,6, тогда как следует просто позвать врача, который назначит лечение. Предназначение прогнозов — создать некие ориентиры, необходимые для разработки государственной политики. Кстати, для бизнеса это тоже немаловажно. Да, планирование нужно не только плановой экономике, но и рыночной. Далеко не все украинские компании уже прибегают к такому инструменту, как прогноз, тогда как западные — давно и повсеместно. Другой мой знакомый, работающий в "дочке" западной компании, регулярно отчитывается перед своим европейским руководством о макроэкономических прогнозах. ВВП нужен для оценки объема потенциального рынка, инфляция и курс — для оценки своей конкурентоспособности, безработица — для расчета зарплат.