НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Бизнес-конкуренция

Борьба за клиента усиливается. Доказать свою конкурентоспособность гораздо легче, применяя проектный менеджмент, убеждены опрошенные "Инвестгазетой" компании


В Украине пока катастрофически малое количество компаний применяют проектные подходы к ведению бизнеса. Едва ли не единичны случаи, когда компании доводят проектное управление до надлежащего состояния, делают его системным на уровне бизнес-процессов. Во многих случаях это происходит потому, что его глубокое внедрение требует серьезной перестройки бизнес-процессов. Как любой проект реинжиниринга, это требует существенного приложения сил и средств, а самое главное — наличие воли довести дело до конца, прежде всего, со стороны топ-менеджмента компании, отмечают в компании De Novo (IT-сфера). "За последние годы я следил за рядом проектов построения проектных офисов, львиная доля из них ничем не закончились. В большинстве компаний они выполняют сугубо номинальную функцию — управления бюджетами, а не ресурсами, работами, результатами и рисками. Компаний, в которых внедрено портфельное управление проектами, можно, пожалуй, сосчитать по пальцам одной руки", — считает Валерий Макаренко, директор по проектному производству этой компании.

С другой стороны, несмотря на то что украинский корпоративный сектор очень слабо охвачен проектным управлением, интерес к нему растет серьезными темпами. По статистике компании "Технологии Управления Спайдер Украина", презентованной на V Международном форуме проектного менеджмента, объемы проектного управления (в денежном эквиваленте) на протяжении 2010-2011 годов выросли на 32%. В сегменте реконструкций и модернизаций, а также проектов расширения сети, правда, наблюдалось падение на 67%. Однако за счет проектов запуска новых торговых марок, позаказного производства и проектов организационных изменений рынок вырос на треть, а объемы в некоторых сегментах увеличились в разы. При этом наибольший интерес к использованию проектных подходов демонстрируют компании с иностранными инвестициями и классическим уровнем корпоративного управления — до 90% таких компаний предъявляют в числе требований к своим подрядчикам наличие как минимум 10% специалистов, сертифицированных PMP, в команде проекта. Перспективы также довольно обнадеживающие. Так, в компании "Технологии Управления Спайдер Украина" прогнозируют на 2011-2012 годы дальнейший рост и расширение масштабов проектного управления на уровне 35-45%.

Корпоративный охват

Как считают опрошенные нами компании, использующие подходы проектного менеджмента, на сегодняшний день это не просто дань моде, а насущная потребность. Ведь максимальная эффективность при минимальных затратах — задача номер один для любого классического бизнеса, особенно актуальная после кризисных уроков 2008-го. Проектный менеджмент позволяет четко контролировать все бизнес-процессы в компании, достигать поставленных задач в установленные сроки при планируемом расходовании ресурсов. Именно это привлекает все новые и новые отрасли к сфере применения проектного менеджмента. Применять проектный менеджмент в своем бизнесе пробуют многие компании, отмечают в компании "Миратех" (IT-сфера). Причем не только в тех направлениях бизнеса, которые являются традиционно проектоориентированными (IT, строительные, консалтинговые, инжиниринговые компании), но и в финансовой сфере, в частности, банках и страховых компаниях, инвестфондах. "Естественно, проектный подход востребован в проектоориентированных организациях (в первую очередь — строительство). Однако проектное управление будет продолжать проникать во все новые отрасли", — рассказывает Евгений Бланк, директор департамента управления изменениями банка "Финансы и Кредит". К компаниям новой волны, например, относят предприятия сферы АПК, ритейл, медиа- и рекламный бизнес.

Абсолютно соответствуя общей статистике рынка (30-40%), опрошенный нами бизнес почти единогласно озвучил темпы роста портфелей проектов, находящихся в управлении. Некоторые игроки при этом рассказали, что портфель проектов, находящихся в реализации, значительно превышает количественные показатели прошлых лет. "В этом году нами рассматриваются к реализации 25 проектов, которые находятся сейчас на разной стадии принятия решений, что значительно превышает количество проектов в предыдущие годы", — подытожил Владимир Коробков, директор по развитию компании "Амстор" (девелопмент). В Центре управления проектами УкрСиббанк BNP Paribas Group отметили, что в течение четырех последних лет среднее количество реализуемых проектов в банке составляет 35-40 в год, а по сравнению с 2010-м портфель проектов в 2011 году вырос на 30%. Портфель внешних проектов (он же портфель заказов) компании MDEM (судостроение) варьируется в течение последних пяти лет от 10 до 20 проектов в год. Его размер в основном зависит от типа судна и комплектности пакета работ, а рост годового объема работ компании измеряется в человеко-часах и составил 30% за последний год. А вот в De Novo рост проектов в текущем году не обещает стать столь значительным, как в 2010-м, когда количество проектов увеличилось в 5,5 раза.

Ключевые направления

После начала кризиса наибольшую долю в портфеле многих компаний занимали проекты, направленные на сокращение расходов и оптимизацию текущих бизнес-процессов. На сегодняшний день превалируют проекты следующих направлений: направленные на оптимизацию бизнес-процессов, увеличение прибыли, сокращение расходов, улучшение качества услуг, а также модернизацию и реконструкцию, проекты аутсорсинга непрофильных функций и связанные с требованиями регулятора. "Определенно, становится больше бизнес-проектов по запуску продаж нового продукта, нового канала продаж или маркетинговой кампании", — говорит Евгений Бланк. Как отмечают в МТС, раньше основным заказчиком проектов в компании был маркетинг (внедрение новых услуг и продуктов). Сейчас же заказчиками проектов выступают и другие подразделения — продажи, финансы, HR и пр. "Изначально проектный офис компании МТС создавался для внедрения новых продуктов и услуг, так называемых Value Added Services. На сегодняшний день, помимо таких проектов, в обязанности проектного офиса входят проекты направлений: IТ, например, внедрение аналитических систем; маркетинг — запуск уникальных персонализированных сервисов; технического — внедрения новых продуктов и услуг на базе сети CDMA; проекты госсектора, например, переход на перспективную нумерацию; а также HR, продажи, роуминг, строительство и многое другое", — рассказывает Валентина Топехина, начальник отдела внедрения проектов "МТС Украина".

Говоря о тенденциях развития (применения) принципов проектного управления в перспективе, по мнению специалистов компании, акцент будет все больше смещаться в сторону использования профессиональных инструментов управления проектами. Например, таких как Project Server и SharePoint, которые уже используются "МТС-Украина" в проектном офисе. "Такие проектные инструменты помогут: планировать работы в проекте; обеспечивать единую среду для коммуникаций проектной команды и повышать эффективность коллективной работы; обеспечивать контроль выполнения задач в проекте; контролировать ход выполнения проектов в целом; иметь представление целостности картины состояния портфеля проектов компании", — делится Валентина Топехина. Подобные аргументы приводят и IT-разработчики, настаивая на том, что на "ручном" управлении проектами "далеко не уедешь".

"К примеру, решения для организации проектов Microsoft Project и Project Server помогают анализировать проекты и подсказывают, какие проекты оказывают максимальное влияние на "успешность/прибыльность" компании и какие из них приоритетнее", — замечает Кортни Зукоски, руководитель бизнес-группы Microsoft Office Division компании "Майкрософт Украина". Один из крупнейших примеров внедрения комплексного решения Microsoft для управления проектами был, по ее мнению, в УкрСиббанк BNP Paribas Group. "Банку необходимо было консолидированно управлять проектами, оптимизировать затраты и повысить эффективность бизнес-процессов. За год эксплуатации Microsoft Office Project Server команда банка опубликовала более 1500 календарных планов разных масштабов и централизованно ими управляла, существенно повысив эффективность распределения ресурсов", — считает Зукоски.

Безусловно, подход к проектному менеджменту зависит от каждой отдельной компании и ее политики, но профессиональные решения, по мнению специалистов, позволяют добиться существенно большей эффективности управления проектами и достигать больших успехов, экономя при этом ресурсы. Особенно это становится актуальным ввиду постепенного перехода от управления отдельными проектами к управлению портфелем программ проектов.