НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Больше — хуже

Самый большой урожай в 2,5 раза уменьшил рентабельность агрокомпаний. Почему?

На прошлой неделе в правительстве подтвердили то, о чем аграрии говорили почти весь 2013 год: урожай-2013 стал самым большим за все время существования Украины. По данным министра агрополитики Николая Присяжнюка, к 12 ноября было собрано более 57 млн. тонн зерна — на 1 млн. больше рекорда 2011 года. При этом уборка урожая еще не закончена: когда он будет убран полностью со 100% вместо 94% сельхозплощадей, итоговая цифра, по прогнозу министра, может вырасти до 60 млн. тонн. Это станет абсолютным историческим рекордом.

О возможности такого урожая заговорили еще летом. Как и о том, что он не обещает для агросектора фантастических прибылей. Дело в том, что в середине лета из-за рекордного урожая в Европе и США цены на зерновые резко упали — по данным агентства "АПК-Информ", цена спроса на пшеницу уменьшилась с $250 до $200 за тонну, ячменя — с $250 до $225. Еще сильнее подешевела кукуруза: за тонну этой культуры в конце лета давали всего $100 — притом что обычно она стоила в 2-2,5 раза дороже.

К ноябрю ситуация изменилась к лучшему — экспортные цены на зерновые с начала августа все же выросли. По данным "АПК-Информ", продовольственная пшеница подорожала с $247 до $287 за тонну, фуражная кукуруза выросла в цене со $195 до $203. Но этот рост не компенсировал предыдущее падение цен и увеличение затрат аграриев.

"По сравнению с прошлым годом цены упали на 25-30%. При этом расходы возросли примерно на 10%, а на семенной материал и некоторые средства защиты растений дальше продолжают расти", — говорит управляющий директор шведской агрокомпании Agrocultura AB в Украине Игорь Бучацкий. По его словам, даже повышение урожайности не компенсировало падение цен, рост арендной платы за землю и другие расходы.

По оценке директора консалтинговой компании "ПроАгро" Николая Верницкого, если в прошлом году средняя рентабельность крупных агрохолдингов составляла около 40%, то сейчас с учетом нынешних цен она не превышает 15%. Отрицательной рентабельности крупным игрокам удалось избежать. "Многое зависит от того, как компания управляет рыночными рисками, хеджирует их. Как правило, крупные аграрные холдинги делают так, чтобы даже падение цен не стало для них ударом. Например, мы часто используем для этого заключение форвардных контрактов с фиксированием цены", — рассказывает заместитель председателя правления компании AgroGeneration Сергей Булавин. Впрочем, по его словам, точно сказать, сколько удастся заработать на урожае этого года, сложно — продажи еще идут, цены меняются.

Всего, по прогнозам экспертов, в этом году ожидается экспорт зерновых в объеме 30 млн. тонн (по итогам 2013/2014 маркетингового года). Благодаря этому Украина становится вторым после США экспортером в мире. Правда, пока что компании не спешат вывозить все имеющееся у них зерно: активно продают только ячмень. Основные для отечественного экспорта зерновых культуры — кукурузу и пшеницу — пока придерживают. "Если сейчас кукуруза стоит примерно 1,1 тыс. грн. за тонну, то в декабре цена вырастет до 1,2 тыс. Примерно так же обстоят дела и с пшеницей", — рассказывает Николай Верницкий. По его словам, компании, которые имеют достаточно мощностей для хранения, вообще рассчитывают не продавать зерновые до марта, когда цены вырастут. По их прогнозам, весной рентабельность кукурузы может повыситься до 45%, а пшеницы — до 20%.

Беда Украины в том, что она не является страной, определяющей цены на рынке, считает Игорь Бучацкий. "Мы зависим от США, стран Латинской Америки и Австралии, которые уже объявили о расширении посевов кукурузы и сои на будущий год. То есть, если урожай опять будет хорошим, вряд ли цены значительно вырастут", — рассуждает он. Однако при этом все опрошенные "Инвестгазетой" эксперты считают, что украинские посевы кукурузы и сои будут расти – хотя бы потому, что в перспективе вырастет и мировой спрос на них. По словам Присяжнюка, для нашей страны вполне реально выйти на производство 72 млн. тонн зерна в 2020 году. Что, кстати, совпадает и со среднесрочным прогнозом ООН.