- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Большой куш
$4 миллиарда — такова сумма "чистого заработка" компании Рината Ахметова в прошлом году. С какой целью "СКМ" афиширует суперприбыль: жест доброй воли и демонстрация прозрачности бизнеса перед IPO, концентрация средств для покупки активов или третий вариант? Ответ будет в апреле, на очередном собрании акционеров "СКМ" — семейной четы Ахметовых.
Работоспособности Рината Ахметова, владельца группы "Систем Кэпитал Менеджмент", можно только позавидовать. За год этот бизнесмен получил более 19 млрд. грн. ($4 млрд.) чистой прибыли. Таким образом, на сегодняшний день компания "СКМ" — одна из самых прибыльных не только в Украине, но и в СНГ.
В чем секрет успеха Рината Ахметова? Этот вопрос наиболее интригующий, если учесть, что по сравнению с прошлым годом прибыль "СКМ" возросла почти в шестнадцать раз. Для сравнения: в 2006 году чистая прибыль компании составляла около 1,2 млрд. грн. В целом "СКМ" в прошлом году увеличила стоимость своих активов в 6,4 раза — до 32,6 млрд. грн. При этом, исходя из сообщения компании, долгосрочные обязательства "Систем Кэпитал Менеджмент" увеличились в 44,5 раза — до 9 млрд. грн., тогда как текущие обязательства сократились на 46% — до 1,2 млрд. грн.
Столь стремительный рост показателей в компании объясняют существенным увеличением рыночной стоимости акций предприятий группы, а также ее реструктуризацией, в ходе которой акции передавались европейским дочерним компаниям "СКМ", каждая из которых входит в определенный отраслевой холдинг. К примеру, только в ноябре прошлого года компания завершила четыре подобные передачи: 2,9 млрд. акций "Азовстали", 60,97% акций Харцызского трубного завода (ХТЗ), 118 млн. акций Авдеевского коксохимического завода и 3,653 млн. акций Енакиевского металлургического завода. "Передача акций проводилась по текущей рыночной стоимости, в соответствии с котировками ПФТС, которые значительно выросли за последние несколько лет. Это и привело к существенному росту стоимости финансовых инвестиций", — объяснил Олег Попов, генеральный директор ЗАО "СКМ". Так, рыночная цена пакета "Азовстали" на момент передачи составляла 15,8 млрд. грн., ХТЗ — 5,6 млрд. грн., Авдеевского коксохима — 2,4 млрд. грн., Енакиевского метзавода — 1,5 млрд. грн.
Между тем некоторые аналитики считают, что такие высокие доходы Ринат Ахметов получил за счет слияния со "Смарт-груп" Вадима Новинского. Дело в том, что в результате альянса собственником 75% Metinvest B.V. является "Систем Кэпитал Менеджмент", а 25% Metinvest B.V. принадлежат "Смарт-груп". "Я не стал бы говорить, что группа "СКМ" получила реальную прибыль. Скорее произошло ее перераспределение", — высказал свое мнение старший аналитик ИФГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. К тому же в прошлом году компания передала большинство из вышеупомянутых пакетов акций в управление USH Ukrainian Steel Holdings Ltd. Так что эта прибыль в рамках "СКМ" как структуры выглядит "бумажной".
Основными источниками прибыли компании Рината Ахметова являются вертикально интегрированные холдинги — металлургический "Метинвест" и энергетический "Донбасская топливно-энергетическая компания" ("ДТЭК").
На прошлой неделе своими успехами поделилась "Донбасская топливно-энергетическая компания". Компания в прошлом году увеличила чистую прибыль в 1,9 раза — до 952 млн. грн. Прибыль до вычета процентов, налогов и неденежных расходов (EBITDA) компании увеличилась вдвое — до 2,4 млрд. Консолидированная выручка от реализации продукции возросла почти в 1,8 раза — до 9 млрд. грн. Таких высоких показателей роста прибыли "ДТЭК" добилась первой среди производителей электроэнергии за последние десять лет. По мнению экспертов рынка, достичь этого компания смогла благодаря независимости от цен на природный газ. Дело в том, что в прошлом году цена на газ для промышленников поднялась до $190 за тысячу кубометров, поэтому НКРЭ подняла тариф на электроэнергию для всех теплогенераций на 16%. Финансовых потерь в этом плане удалось избежать только "Донбасской топливно-энергетической компании", поскольку она полностью обеспечила себя энергетическим углем. В текущем году, по словам генерального директора "ДТЭК" Максима Тимченко, компания намерена нарастить добычу угля до
13 млн. тонн, и увеличение угледобычи останется стратегической целью компании и в будущем.
Кроме того, рост чистой прибыли "ДТЭК" был достигнут за счет увеличения объема реализации продукции и сокращения удельных затрат на производство, а также сокращения издержек и загрузки простаивающих мощностей предприятий.
Еще одним фактором, позволившим увеличить прибыль "ДТЭК", стало внедрение новых технологий в угледобыче и генерации, что снизило себестоимость продукции.
Единственным подразделением, входящим в группу "СКМ", которое до сих пор не обнародовало результаты своей работы за прошлый год, является "Метинвест Холдинг". Финансовые показатели компания огласит в течение ближайших двух недель. Они должны в несколько раз превысить показатели "ДТЭК", поскольку доминирующее положение в группе как по объемам производства, так и по объемам прибыли занимают предприятия тяжелой промышленности. В этом году, помимо сделок по слиянию и поглощению, на предприятиях холдинга была проведена масштабная модернизация, что снизило себестоимость продукции. Также "Метинвест" значительно расширил число потребителей.
Несмотря на прибыльность энергетической и металлургической компаний, стратегия реструктуризации бизнеса группы предполагает увеличение доли постиндустриальных направлений: финансового — "СКМ-Финанс", телекоммуникационного — "Фарлеп-Инвест", медиа и недвижимости — "СКМ-Истейт".
Что касается уплаты налогов, то у горнорудных предприятий "Метинвест Холдинга" самая высокая налоговая нагрузка в этом секторе. Несмотря на принадлежность предприятий к "СКМ", налоги выплачиваются каждым предприятием в отдельности. Единого налога для всей группы не существует. Если принять во внимание подобный вариант и учесть размер прибыли, то Ринат Ахметов является крупнейшим "донором" украинского бюджета.
Консолидированная информация расходов группы на уплату налогов, включая данные отраслевых холдингов, входящих в "Систем Кэпитал Менеджмент", а также отдельных предприятий, за 2007 год будет представлена в рамках опубликования консолидированной отчетности группы по МСФО, которая ожидается к августу 2008 года. Об этом сообщили в группе "СКМ". "Сейчас мы можем говорить только о налогоотчислениях каждого холдинга или актива группы в отдельности. Так, к примеру, по итогам 2007 года компания "ДТЭК" заплатила в бюджеты всех уровней почти 2 млрд. грн., а группа "Метинвест" — свыше 5 млрд. грн. При этом только Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, входящие в "Метинвест", заплатили свыше 1 млрд. грн. СевГОК и ЦГОК имеют самую высокую налоговую нагрузку в горно-металлургическом комплексе Украины", — прокомментировала пресс-секретарь компании "СКМ" Анна Терехова.
Как потратить деньги? Теперь главным вопросом акционеров компании является распределение прибыли: направить заработанное на дальнейшее развитие бизнеса или выплатить дивиденды. Поскольку акционерами являются Ринат Ахметов (90%) и его супруга Лилия Смирнова (10%), то, скорее всего, этот вопрос будет решаться в семейном кругу. В самой компании "СКМ" об этом пока умалчивают. "Решение о распределении прибыли ЗАО "СКМ" за 2007 год находится в компетенции общего собрания акционеров. Этот вопрос включен в повестку дня ближайшего собрания акционеров "СКМ", которое намечено на 14 апреля 2008 года. До этого будет некорректным делать какие-то прогнозы в отношении решения акционеров. Как только мы будем располагать данной информацией, мы обязательно сообщим", — заверили в департаменте корпоративных коммуникаций "СКМ".
Несмотря на такую немногословность, эксперты предполагают, что значительные средства будут направлены на развитие "Метинвест холдинга", преследующего стратегическую цель стать европейским и мировым лидером горно-металлургического сектора. Развитие собственных предприятий, например Макеевского метзавода, Енакиевского метзавода, "Азовстали" — залог роста в перспективе трех-десяти лет. У "Метинвеста" есть соответствующий и существенный запас органического роста. Но такой рост — медленный по сравнению со стремительными темпами слияний и поглощений в горно-металлургическом комплексе, считает аналитик Дмитрий Хорошун. "Мое видение таково: для того чтобы действительно стать мировым лидером, "Метинвесту" нужно как можно скорее подрасти в объемах выплавки стали до примерно 20 млн. тонн. Это возможно, к примеру, путем покупки контрольного пакета акций Мариупольского меткомбината им. Ильича. "СКМ" может направить до $2 млрд. средств на модернизацию Харцызского трубного завода, Енакиевского металлургического завода, Ингулецкого горно-обогатительного комбината. А потом, на мой взгляд, "Метинвесту" стоило бы подумать о слиянии с равным по объемам партнером, скажем, "Евразом". Объединенная компания была бы очень сильна", — говорит господин Хорошун.
Кроме того, по его словам, глобальные планы и у компании "ДТЭК" — вложить в развитие, в частности на слияния и поглощения, $2 млрд. до 2012 года. "Я думаю, что уже в ближайшее время "ДТЭК" сможет побороться как за "генераторов", так и за "распределителей", — говорит аналитик.
IPO или слияние? Задачей подразделений "СКМ" относительно публичного размещения акций, по словам Максима Тимченко, является лишь подготовка к IPO. Поскольку свободных финансовых средств в группе хватает, на данном этапе подобная подготовка подразумевает собой лишь приведение структуры бизнеса компаний к западным образцам. В случае возникновения дефицита свободных оборотных средств, что маловероятно, компании пойдут на публичное размещение.
Согласно решению акционеров, "Метинвест" должен быть готов к IPO к концу 2008 года. Впрочем, аналитики сомневаются в том, что IPO "Метинвесту" вообще необходимо. Приоритетом для менеджмента компании является стремительный рост и готовность к слиянию с другими крупными публичными холдингами. А выход на IPO и публичность скорее замедляют рост.
Некоторые эксперты считают, что Ринат Ахметов делает свой бизнес прозрачным с целью продажи определенных активов. Впрочем, это мнение разделяют не многие. По словам Дмитрия Хорошуна, "Метинвесту" следует попытаться стать членом "Стальпрома" — мощного объединения металлургов постсоветского пространства, появление которого ожидается в ближайшее время. Также еще одним привлекательным вариантом аналитики считают объединение "Евраза" и "Метинвеста". "СКМ" может обменять определенный пакет акций "Метинвеста" на долю в объединенной компании. Первый, особенно если ему удастся получить контроль над Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, очень силен в плоском прокате, в то время как второй — лидер сортового проката. К тому же у "Метинвеста" — избыток руды а, у "Евраза" — коксующегося угля. Этот альянс будет чрезвычайно мощным, уверяют эксперты рынка.